注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

对不起,野山参,我们“误会”太深了!  

2018-01-29 22:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对不起,野山参,我们“误会”太深了! - 长安若水 - 青青芳草地

野山参 根据《野山参鉴定及分等质量GB/T 18765-2015》国家标,野山参最新定义:播种后,自然生长于深山密林15年以上的人参。

误区一:野山参只能用来救命
古代由于消费能力限制,平常百姓无力消受,只会在危急时煎水服用一整根3-9克的野山参,即“独参汤”以求保命,久而久之野山参被百姓奉为了“救命仙草”。但是,现代人生活条件改善,野山参早已不再是“救命草”,但是其神奇的滋补功效却没有因此被埋没,反而成为了越来越多普通百姓的日常滋补佳品。

误区二:吃野山参上火  
很多人都认为“吃野山参上火”,坊间甚至有很多传闻称,吃野山参易流鼻血,这些说法,在养生专家看来都是不科学的,出现这样的情况,往往是在实际食用过程中吃不得法。服用野山参,不能超量服用,成人每天一般不要超过3克,如果常服保健量,一般每天1克左右即可。

误区三:夏天不能吃野山参  
有人说,夏天不能吃野山参,否则上火,这种说法非常片面。专家认为,野山参是适合一年四季滋补的良品,夏天同样也是可以吃野山参的,只要在服用野山参的时候,注意个人的身体状况以及把握用量即可。

误区四:年轻人不用吃野山参  
很多人都说,年轻人血气旺,不能吃野山参,会补过头。可事实上,在专家看来,野山参是老少皆宜的滋补品,青年人吃野山参和老年人吃野山参目的有所差别,青年人吃野山参是作为能量补充剂,给身体补气加油,缓解疲劳感和亚健康状态,使精力更旺盛,体力更充沛,更有活力。

误区五:吃参忌萝卜和茶? 
民间都说吃野山参不能吃萝卜、喝茶,这一点还真是说对了。茶叶利尿,萝卜破气,因此茶和萝卜会造成野山参的营养流失,不被人体吸收,或是把人体内野山参“补”的作用抵消。只要避开时间就没问题,一般吃完野山参隔两小时后,就可以吃萝卜、喝茶,不用太过禁忌。

史料记载
古代皇族,乾隆、慈禧等都喜欢久服补劲十足的野山参,且均是受益者,他们为什么长期食参而不上火呢?在他们的长寿背后,到底隐藏着什么样的食“参“秘密?
现在就来告诉你。

一.要适量
皇帝吃参很讲究:每日一钱,天天不断。
野山参的主要功效是补元气,清代的两个长寿皇帝乾隆、康熙,还有慈禧太后都是每天吃参。皇帝吃参一次吃多少?研究专家称,他们对吃野山参的食量非常讲究,每次一钱,相当于现在的3克左右,不可以太多。
有些人一次狠命吃一支野山参,吃了还说身体不舒服,那是当然的了——这种吃法是濒临死亡的人救命用的,平常人这么补身体能不难受吗?”

二.要久服   
吃野山参要天天吃,野山参久服可轻身延年,这句话是李时珍说的。根据史料记载,慈禧太后每天都吃野山参,一天都没断过。但如果你光是冬天吃,春天夏天秋天都不吃效果也不好。
我们常说冬令进补没有错,但中医也曰“四季五补”,即春季“升补”,夏季“清补”,秋季“平补”,冬季“滋补”,四季宜“通补”。野山参属于本草上品,属于四季补品,需久服。
当然,现代人食参应该更讲究,不仅要常年吃,吃个二十天再停个五六天,如此这般吸收效果会更好。

三.要隔水蒸炖或磨粉  
有许多人经常吃参但是吃法却不讲究,一般都是切片含服或冲泡着喝一整天,虽然可行,但效果会大打折扣。
在日常生活中,人们食用野山参的方法各有千秋。其实,野山参最好的食用方法是隔水蒸炖,这样可以最大程度地保存野山参的营养成分不流失。蒸炖野山参的容器也不能用碗、茶杯,而要用专门的参盅——密封性好,这样营养物质不容易逃掉。
在家怎么隔水蒸炖呢?最简单的土方法,用家里的烧水的大开水壶,把参盅放在茶壶里隔水烧,听到水开的声音,马上把火关小,总共半小时到一小时就可以了,不能时间太长,否则营养就挥发了。用高压锅也有同样的效果,但要看牢了,高压锅一响就马上转成小火。最好的炖野山参工具是专门的电热炖锅,可设定时间,非常省事。
其次是磨粉吞服,现代的磨粉机是个好工具,磨成细粉易于吸收,更是方便了食用和携带。

四.要早晨空腹服用   
早晨空腹服用野山参效果最好,效果是中午的10倍,晚上的20倍。原来野山参有先兴奋再抑制的功效,如果晚上吃,就容易造成兴奋。而早上吃,不仅一天精神好,到晚上又能安然入睡。
另外,野山参最好不要单独炖,配料很重要。配红枣五颗、薄薄的生姜两片,这是用来做药引健脾胃的。参其实可以根据自己的身体需要,搭配其它材料一起炖。比如阴虚人群可以加石斛,睡眠不好的可以加桂圆肉,脾胃不好的加白术,糖尿病可以加生地黄,心血管疾病可以加丹参、三七……

可见,吃参也是一门很大的学问。
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018