注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

在家门口坐不到高铁的濮阳人,可以怀旧一下清丰的老火车 | 豫记  

2017-08-24 14:31:16|  分类: 岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个交通发达的时代,高铁已经成为常态,气势恢宏的高铁站越来越普遍,子弹头流线型高速火车逐步取代了过去的老式火车。曾经站台简陋的火车站、老式绿皮火车都已经淡出人们的视野。当我在朋友圈看到有人晒出了一组清丰县老火车站及一列老火车的照片,顿时眼前一亮,倍感亲切。于是便约了几个好友驱车来到位于清丰县文化路上的老火车站旧址。


在家门口坐不到高铁的濮阳人,可以怀旧一下清丰的老火车 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


刘平 | 文

 豫记微信号:hnyuji



游清丰火车站旧址

唤起我儿时的火车记忆

 

清丰县老火车站旧址已被当地政府打造成了“清丰火车站旧址工业博物馆”,是清丰县近年来的一个重点文化项目,主要还原上个世纪六七十年代的特色,打造成“小站风情”一条街。

 

老火车站候车厅及月台经过整修,成了濮阳市一处旅游景点,游客络绎不绝。

 

站台上,一列可以点火鸣笛的火车头,浓浓的蒸汽伴随着遽然响起的汽笛声,一下子把我的思绪带到了上个世纪七十年代的豫东乡下。

 

我出生在豫东黄河故道边一个普通的小村庄,村子离陇海铁路仅有十几里路,晚上夜深人静的时候就能听到火车长长的拉笛声,“逛吃逛吃”的声音一直延伸到我的梦里。


在家门口坐不到高铁的濮阳人,可以怀旧一下清丰的老火车 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 


最初认识火车,是在儿时看过的《铁道游击队》《火车司机的儿子》《铁道卫士》等几部电影上,这种神秘的交通工具给我留下了很深的印象。

 

记得第一次看火车是在我5岁的时候。当时的政治运动很多,娘是大队干部,经常背着我去公社参加各种会议。

 

公社革委会离火车站不远,我缠着娘带我去看火车,娘终于同意了。火车站不大,仅有一座黄色的候车室和几间简陋的小房子。

 

据说,候车室还是当年小日本留下的建筑,旁边还有一座圆形的小炮楼。一位戴大沿帽,穿着蓝色制服的工作人员手拿小旗站在票房前东张西望。站台上稀稀拉拉站着几个等车的旅客。

 

 “呜一一”!远处传来了一声长长的汽笛声,紧接着又是一阵轰轰隆隆的声音,一个庞然大物吞云吐雾如一头巨大的魔兽冲了过来,转眼就到了跟前。


在家门口坐不到高铁的濮阳人,可以怀旧一下清丰的老火车 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

对!《铁道游击队》里刘洪、彭亮他们扒上的就是这种黑色的火车。我看到火车啦!我看到火车啦!我的眼睛一眨不眨地盯着火车,一时激动得竟然忘了数一数有多少节车厢。

 

这是一列货车。望着远去的火车,我想,这飞驰的火车沿着这两根伸向远方的铁轨,会开到哪里去呢?我要是能坐上火车,去大西北看看爹该有多好!

 

 

第一次坐火车去看爹

成了我向小伙伴儿炫耀的资本

 

想着想着,愿望就成真了。

 

娘说爹来信了,说要带着我和哥哥坐火车去部队看望爹。终于有机会坐火车了!

 

真是喜出望外,激动得我一晚上都没睡好,生怕娘起晚了误了火车。当娘带着懵懂的我站在月台上时,从远方传来火车独特的汽鸣声,悠长清啸,呼呖而来。

 

娘拉着我们急急地后退。我们还在迷茫时,火车已经停了下来。


在家门口坐不到高铁的濮阳人,可以怀旧一下清丰的老火车 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

踏上火车时,我还像做梦一般,近距离接触这魔鬼一般的绿皮车厢,好奇心越发强烈,我痴迷地观察着,抚摸着,感受着。

 

车厢里的旅客,穿着花花绿绿的衣服,款式各异。却都慵懒惺松,困盹在座位上,停车有人上来了,也是懒洋洋地瞅一眼。

 

“哐当”一声,车厢轻轻地摇晃了一下,火车开始启动了。车厢与车厢的连接处,在剧烈摇晃下,摆正了,扭顺了,耳边响起了火车磨擦铁轨咣当咣当的声音,非常有韵律。

 

车窗外不停变换的景色像是在放电影。我趴在车窗上贪婪地向外张望着,车窗外的树木、田野、村庄,随着列车的行驶不断向后掠去……


每当列车停靠车站的时候,我都急切地盼望它尽快开动。

 

渐渐地,天黑了下来,尽管车窗外面漆黑一片,我依然看得津津有味。如果黑不见底的荒野中透出工厂、城镇的一点灯光,我会一直盯着看,直到灯光完全被黑夜吞没。


在家门口坐不到高铁的濮阳人,可以怀旧一下清丰的老火车 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

那时的火车还很慢,但我一点也不觉得它慢。相反,我希望它再慢一些,因为我很享受坐火车的乐趣,并希望这个享受乐趣的过程越长越好。

 

我常常幻想着,有朝一日能够坐很长很长时间的火车,越过很多很多的山川河流,到达很远很远的地方,看看自己所不知道的很美很美的世界。

 

坐在火车上,望着外面的行人,我也会有种莫名的优越感。

 

因为此刻我能幸福地坐在火车上,而他们却不能。

 

坐火车的经历,成了我骄傲的资本。每当我向同伴们炫耀火车上的所见所闻时,看到他们一脸羡慕,心中净是满足与自豪。

 

 

坐火车能看到另一种人间风景,那就是人生百态

 

1984年冬天,我参加了工作,被分配到长庆油田的一个地震队,要坐火车去内蒙古报到。一路上看到了奔腾的黄河、雄伟的长城、辽阔的草原……兴奋之情难以言表。


在家门口坐不到高铁的濮阳人,可以怀旧一下清丰的老火车 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

后来,坐火车的机会多了一一下江南、走新疆,每次乘火车出行,我都会有一种强烈的感受:“这就是人间风景啊!”

 

窗外丘陵山谷、河流湖泊已是难得,更重要的是,那些山川里的人迹,那些房屋、田野、道路、桥梁,跟随火车行驶在大地上的时候,更能体会人与自然的关系。

 

我坐在车窗边,沉醉其中,坐上几天几夜也不觉得乏味。乘火车还能看另一种人间风景,那就是车厢里的人。

 

同车的人,往往是我们日常接触不到的类型。

 

有人穿着考究,西装革履,金丝边框眼镜,手里捧着报纸,认真地阅读,时不时蹙眉或者摇头叹气。

 

有人爱说爱笑,粗犷汉子无拘无束地侃大山;周围的乘客饶有兴趣地听着,还有人回应,聊着聊着就到站了。


在家门口坐不到高铁的濮阳人,可以怀旧一下清丰的老火车 | 豫记 - 豫记 - 豫记

 

 

有妇女抱着孩子,哄不住了,哇哇哭起来就没完没了,有些人会很不耐烦,但是也只能憋着。还有帮人放行李拿行李的热心人,有扎堆儿打扑克的年轻人……一路上绝不会无聊。

 

小小火车箱里装的就是一个世界,人生百态,尽收眼底。

 

我常常幻想,如果铁道是一条时光隧道该有多好啊!无论多么艰难,我也愿意沿着它走啊走,走回童年,牵着娘的衣角,让娘背着去公社开会,去车站看火车,坐火车去看爹……

(图片来源于网络)


作者简介

刘平,祖籍河南商丘,中原油田采油气工程服务中心职工,中原油田作家协会会员,濮阳市作家协会会员。


豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com 豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017