注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

林清玄:人生最大的愚蠢,就是和别人比较(转载)  

2017-08-17 10:08:50|  分类: 禅言慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人生的缺憾,最大的就是和别人比较,和高人比较使我们自卑;和俗人比较,使我们下流;和下人比较,使我们骄满。外来的比较是我们心灵动荡不能自在的来源,也使得大部分的人都迷失了自我,障蔽自己心灵原有的氤氲馨香。

    当我们活在当下的那一刻,才能斩断过去的忧愁和未来的恐惧,当我们斩断过去的忧愁和未来的恐惧,才可以得到真正的自由。

    人生里的跌倒与失败,几乎是必然的,跌倒的价值是使人坚强,失败的意义则是让我们更珍惜人生。一个人如果学会跌倒、学会认识失败,等于是学会人生的一半了。

    我们增长自己的智慧,是为了自己开一朵花;我们奉献自己的心,是为了世界开一朵花。

 
    当一个人的心没有价值观与质量感时,当一个人的心只有垃圾时,所看见的世界也无非是垃圾!

    我时常觉得,这世界在最究竟的根源一定是非常公平的,这不只是由于因果观点,而是一个人在一生中所能享有的福气有限,一旦在某方面有所得,在另一方面必然会有所失。虽然一个人也可能又有财富,又有权势,又有名声,又有健康,又有娇妻美眷,又能快乐无忧,但这种人千万不得一,大部分都是站在跷跷板上,一边上来,另一边就下去了。

    那些因舍而空出的,必有更好的东西来填补。那些舍去的并未消失,是为了生发更好的而存在。

    使人生不能自在的,是由于过去习气的绳子拉着我们团团转;使我们不能自由的,是青丝无法斩断。如果能回到脚下,一念不生,就自由自在了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017