注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

甘肃省通渭县年书画交易额达18.6亿  

2017-08-10 11:51:04|  分类: 书画交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:北京名人字画... 08-10 13:54 

在甘肃省通渭县,“家中无字画,不是通渭人”这句话像家训一样世代相传,妇孺皆知。

81岁的李枝旺听说县城最近有书画艺术节,早晨6点多就搭车赶到县城。“我没钱买,来看看心里也舒坦。”李枝旺能一口气说出10多个本县书画家的姓名,“虽然我识字不多,但是爱书画,家里挂着十来幅字画。”

地处陇中干旱地区的通渭县是经济穷县,但是在国内书画界,通渭却赫赫有名。不仅一些书画名家频频光顾,普通书画爱好者也常来一显身手。


72岁的山东老人王江泉两年前来到通渭,“我要把自己的字挂满通渭所有的家庭。”练了一辈子书法的王江泉擅长四字横幅,他了解到通渭“人人爱好字画”的文化现象,于2012年来到通渭。王江泉一幅字只卖10元,“我走遍了通渭所有乡镇,500多天卖出去1万多幅字。”

据统计,总人口40多万的通渭县,有活跃的书画爱好者1万多人,其中,中国美术家协会会员5人,中国书法家协会会员35人,全县民间书画收藏总量达到150万件,专业书画经营场所超过400家。

“通渭的书画市场发展得非常好,这在全国有一定示范作用。”中国国家画院院长、中国美术家协会副主席杨晓阳认为,书画已经完全融入到通渭人的生活中,这是对传统文化最好的继承。

通渭人把书画经营场所称为“画廊”。作为一名土生土长的通渭人和眼光独到的生意人,定西悦心集团董事长廉牛辉投入3.6亿元建设了当地最大的画廊—悦心国际书画村。“这几天画廊里看书画展的人像正月十五看灯一样,人山人海。”身为通渭县画廊协会会长的廉牛辉告诉记者,“从去年8月到现在,1年时间里,画廊协会完成书画交易额18.6亿元。”

据了解,2013年通渭县完成生产总值27.3亿元,财政收入只有1.6亿元。“虽然通渭人爱字画,以前甚至有农民拿土豆换字画,但这18.6亿元不全是通渭本地人掏的。”廉牛辉介绍说,通渭因在业内名气大,加上画廊经营者们邀请国内书画名家来通渭创作,所以外地的收藏爱好者也会来通渭“淘宝”。“悦心国际书画村就为全国书画家和书画经纪人创造交流环境,并建立”名师工作室“,为全国知名书画家免费提供场所,指派专人为书画家筹办展览、联络经营。人气越旺,名气就越大,就能形成书画产业发展的良性循环。”

在通渭县委常委、常务副县长黄强看来,正是“人人爱字画、家家挂字画”的文化氛围,造就了通渭在国内书画界的名气和企业家的投资热情。根据全县文化产业发展规划,通渭县启动实施了占地3000亩、总投资43.6亿元的书画产业发展平台,这个建设内容包括书画艺术交流中心、悦心画廊、西部书画艺术培训学校、牛谷河书画风情线及书画摄影采风基地的项目将分三期建成。

黄强说,通渭将以书画创作交流为中心,积极扶持发展与书画相关联的经销笔、墨、纸、砚的个体企业,形成文化产品交易市场。“我们的目标就是打造全国知名的书画交易市场、全国知名的书画信息发布平台、全国知名的书画采风基地。”

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017