注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

汪华斌: 准备应对“孤独死”的思考  

2017-05-24 12:27:29|  分类: 史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国准备好了应对“孤独死”的办法吗? ------听一位日本华侨说日本现在已经成为“孤独死”大国的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 准备好了应对“孤独死”的办法吗?

------听一位日本华侨说日本现在已经成为“孤独死”大国的思考!

汪华斌

昨天到某朋友家碰到他的一位日本华侨亲戚,于是叫谈论起了孤独的话题;我说我们社会的住房越来越多,最后是孤独的人也越来越多。谁知这位华侨说中国现在还不是孤独大国,因为真正的孤独大国是日本。更重要的是“孤独死”是日文的一个特有词汇,简单说来就是在外界毫不知情的情况下孤独死去;最后死者遗体很长时间后才被外人发现。这位华侨说现在日本的所有空巢老人都可能面临“孤独死”的绝境,因为早就老龄化大国的日本正在面临全社会的“孤独死”窘境;所以日本才是真正的孤独死大国。

中国准备好了应对“孤独死”的办法吗? ------听一位日本华侨说日本现在已经成为“孤独死”大国的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我看报道才知道,越来越多的日本人正面临老无所依以及无人关怀默默死去的悲惨命运。据日本社会研究机构估算:“战后日本第二次婴儿潮中出生的人中,有105万人面临‘孤独死’;他们日益衰老,逐渐被孤立;得不到社会福利体制应有的支援和保护”。如北海道札幌市白石区一间公寓内发现两具女性遗体,死者是居住在这间公寓里的一对无业姐妹——42岁的佐野湖未枝和40岁的佐野惠。解剖结果显示,姐姐因颅内血肿引发急症身亡;姐姐去世后,患有智力障碍的妹妹无力寻求外界帮助;在饥寒交迫中孤独死去。同样东京都立川市的都营公寓内也发生一起类似的孤独死事件,95岁的母亲松本梅与63岁的女儿中山和子共同生活。由于女儿中山因急症猝死,患有老年痴呆症的老母亲松本无人照看;在女儿死后不久去世。更重要的是在确认松本母女死亡之前,相关职能部门其实接到过“无法与母女二人取得联系”的报告;但对此表现迟钝而冷漠。而一个月前就在松本母女居住的同一住宅区,刚刚发生一对母子因孤立无援相继死亡的事情。同一个住宅区在一个月内发生两起孤独死事件,情况可谓严峻。

据东京都住宅供给公社统计:“在有大约26万户家庭居住的都营住宅区,每年孤独死人群中独居者超过400人”。然而发生在多人生活家庭的孤独死却缺乏基本统计,是孤独死“监控系统的盲区”。根据日生基础研究所(东京)调查,如果将孤独死定义为“在自家死亡并经过一定时间才被外界发现”;2011年日本全国65岁死的老人约有15603名,他们在去世4天后才被发现。所以越来越多实例显示:“孤独死已经成为困扰日本社会的恼人现象,由此暴露出社会老龄化严重、社会保障层面缺失和现代社会人情关系淡漠等诸多问题”。提到孤独死人们往往会想到独自居住的老人,他们最易成为孤独死“受害者”。然而孤独死并不局限于独居老人。随着社会老龄化进程加剧和人际关系疏离,在多人共同生活的家庭也开始出现孤独死。正因为如此,直到今天日本也没有解决“孤独死”的办法;所以日本这孤独大国正在为全社会的“孤独死”而伤脑筋。

中国准备好了应对“孤独死”的办法吗? ------听一位日本华侨说日本现在已经成为“孤独死”大国的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

看到日本这些“孤独死”的案例,发现与我们社会惊人地相似;我们社会的残疾人虽然也是由政府发低保,但政府并没有派人上门服务。如果没有家人,则孤独死也是正常行为。更重要的是日本社会这些孤独死绝大部分是孤独之人,而我们社会却是子孙满堂的人也会孤独死。因为我们今天的农村就是如此,子孙后代全部外出打工;以前是全家人还会回农村,现在鼓励打工者在城里买房;所以春节没有回农村的越来越多。正因为如此,现在的中国农村正面临越来越多的“孤独死”现象;只是由于农村老人之间的相互关照,所以才没有造成“孤独死”的现象发生。随着农村老人越来越少,孤独死的现象将会越来越多。这是因为我们现在的农村干部既不管农民的就业,也不为农村的老人上门服务;即使那每天都会到各村各户转的城管,他们也只是看有没有人在修建住房;而并不管农村老人是不是孤独,自然更不会管是不是孤独死了。正因为如此,自从将孩子们从农村迁出进入城市读书后;我国农村将面临“孤独死”的高峰期。

我们原来的文章说过,现在城市里一个老人住一套房子的现象越来越多;再加上城市老人没有农村那么相互关照的条件,所以城市里的孤独老人也就越来越多了。如果不是自己能打电话联系120,估计突然间死亡的同样也无人问津。因为我们城市里更没有上门服务的概念,就是送快递也得自己下楼去拿。正因为如此,日本的“孤独死”将很快向中国转移;因为我们现在的条件与日本越来越相似,而我们同样也没有提出解决“孤独死”的方法。正因为如此,当“孤独死”在中国社会出现时,我们同样无法面对。虽然我们的党员群众活动场所就在老百姓身边,但从不上门也是我们社会的特色。即使我们现在有上门为行动不便的老人进行养老年审的活动,但这却是需要提前预约;虽然我们今天的社会也有卫生员打扫卫生到了楼梯间,但却还是没有安排上门服务这一项;所以房子里发生了什么同样无人过问。

我知道我们社会也有不少社区建立了联系卡,但我真的不知道这项活动能不能解决“孤独死”的问题;因为我知道美国社会有个老人服务队,起码每周上门安排老人到超市购物一次;这说明也是与老人互动的联系呀。正因为如此,我真的不知道我们社会准备好了没有;起码我们实际看到的是每个人都在自己的钢筋混凝土独立体内,如果不是自己能用电话与外界联系;估计很多人都应该是失去联系。因为我现在就有这种体会,如果自己真的病了而不能动;则只能自己用电话对外联系,因为不可能会有外界主动联系你;这就是我们今天的社会。即使是我们活跃的微信,它能解决你的孤独吗?它能避免中国人的孤独死吗?起码我是不知道的,因为我根本不知道我们社会是如何应对孤独死的到来。

中国准备好了应对“孤独死”的办法吗? ------听一位日本华侨说日本现在已经成为“孤独死”大国的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017