注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

巴西红耳龟  

2017-05-16 23:24:18|  分类: 花卉动植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴西红耳龟编辑 - 长安若水 - 青青芳草地
 
 
巴西红耳龟编辑 - 长安若水 - 青青芳草地
 
巴西红耳龟编辑 - 长安若水 - 青青芳草地
 
巴西红耳龟编辑 - 长安若水 - 青青芳草地
 
巴西红耳龟(Trachemys scripta elegans),英文名:Red-Eared Slider,也叫巴西龟、红耳龟、小彩龟、秀丽锦龟、红耳彩龟,萆草龟、七彩龟、红耳滑板龟、密西西比红耳龟、红耳侧线龟,属于泽龟科滑龟属,是一种水栖龟类。因其头顶后部两侧有2条红色粗条纹,故又名为红耳龟。
巴西红耳龟原产于美国中部至墨西哥北部,由于红耳龟兼具药用、观赏、食用的价值,且该物种价格低廉,极易饲养以及色彩艳丽,致使大量的养殖和贩卖。导致该物种现已成为全世界爬行类宠物贸易中最常见的物种。红耳龟具有极高的种内密度和极强的种间竞争力,因此,该物种已在欧洲、非洲、澳洲、亚洲以及美洲(非原产地)等世界范围内成功入侵,并被列为世界最危险的 100 种外来入侵物种之一。

中文学名
红耳龟
拉丁学名
Trachemys scripta elegans
别    称
秀丽锦龟、翠龟、麻将龟等
动物界
脊索动物门(Chordata)
爬行纲(Reptilia)
亚    纲
龟鳖亚纲(Testudinata)
龟鳖目(Testudoformes)
亚    目
潜颈龟亚目(Cryptodira)
泽龟科(Emydidae)
亚    科
鸡龟亚科(Deirochelyinae)
滑龟属(Trachemys)
红耳龟
分布区域
在美国及墨西哥的密西西比河、格兰德河水系自然分布。
命名人、时间
Wied-Neuwied, 1839


形态特征














巴西红耳龟的头部宽大,略像大头乌龟。吻端稍突出,头部光滑无鳞,呈暗绿色,有黄色纵行条纹,腹面的条纹比背面宽。鼻孔小,生于吻端,其口领斜向下方,口位于前端。巴西红耳龟最特殊的是头侧中部的鼓膜上有桔红色或暗红色的椭圆形斑,这个特征是红耳龟名的由来。巴西红耳龟成龟的颈部为灰黑色,有黄色和绿色相间的纵向条纹,腹面条纹宽。其背面为翠绿色或苹果绿色,颜色鲜艳,背部中央有一条显著的脊棱。背甲上每一块盾片都有较细的黄色和绿色相间的平行或环行条纹,盾片之间的界线十分清晰,缘盾有11块盾片,外边缘为金黄色,背甲的边缘呈不显著的锯齿状。成龟全部的腹甲,从喉盾至肛盾共有12块盾片,全为淡黄色,每一块上面均有左右对称的圆形、椭圆形、棒形或略呈蝶形的色斑,这种色斑常因个体的不同而有差异,几乎很难找到色斑完全相同的个体,整个腹甲的色斑形成一种奇特的图案,十分美丽。

雌雄鉴别



在外表颜色上,雌、雄没有显著差别,但是在体重上相差较大。当龟长到一定的体重时可鉴别它们的雌雄。雌性个体重可以达到1一2Kg,腹甲较平,泄殖腔孔位于背甲较后的边缘内;雄性个体重不超过0.5Kg,四肢上的爪和尾都比较长,泄殖腔孔位于背甲后的尾部处。

生活习性

巴西红耳龟为水栖龟类,喜静怕噪,喜暖怕冷,生性好动,对环境有较强的适应能力,如它对温度变化的耐受性比乌龟、黄喉拟水龟等国产的龟类要强。适宜生长的水温为20~32℃,最佳生长水温在25~30℃之间。20℃以下时摄食减少,活动较不活跃,16℃以下时开始进入冬眠,12℃以下为完全冬眠。
巴西红耳龟是耐饥饿的杂食性龟类,人工养殖时以食肉类为主,尤其是稚、幼龟阶段,多以小鱼虾、动物瘦肉等为主要食物,成龟阶段还可摄食植物性饲料(蕉、果等)及工人配合饲料。在野外,成龟的食谱包括藻类、浮萍及水中浮出的其他草本植物、蟒蚌、小鱼、虾等甲壳类动物、螺蜘等各种软体动物。

生长繁殖


巴西红耳龟的产卵期在6一9月份,产卵多在凌晨或者白天,整个产卵过程约需1~4个小时;一年产卵3~4次,年产卵45只左右,最高可达90只,在气温24~25℃下,50~70天可孵出稚龟。
巴西红耳龟一到求偶期,性成熟的公龟会主动向母龟抖手。母龟如果也有交配意愿,也会以抖手公龟做响应。但母龟若未达性成熟,或没有交配意愿,就会对公龟不理不睬的。但有时候公龟也会搞错性别,而向另一只公龟抖手,那另一只公龟自然也会不理不睬的。母龟愿意交配,则公龟就会骑在母龟背上,同时从尾巴的泄殖孔伸出生殖器到母龟的泄殖孔内,母龟则将尾巴翻转,露出泄殖孔让公龟的生殖器进入,以便使卵受精。交配后约1~3个月(视环境、温度、土壤等而定),母龟会挖洞把蛋产下,再把土盖上,土壤有伪装保护、保温、保湿、通风、送氧的作用,可加速蛋的孵化及保护龟蛋的安全。

种群分布



红耳龟的原产地包括了美国东南部大部分地区并延伸到墨西哥南部。由于龟类宠物贸易、宠物弃养、宗教放生等原因,红耳龟已经在除南极洲之外的所有大洲上都发现有野生个体的存活,并且已在欧洲、非洲、澳洲、亚洲和美国原产地以外的美洲等世界范围内成功入侵。
据不完全统计,红耳龟在全世界 25 个国家都有野外分布记录,包括日本、智力、南非、中国及中国台湾、意大利、韩国、泰国、澳大利亚、德国、法国、以色列、英国、西班牙、巴哈马、百慕大、巴西、哥斯达黎加、密克罗尼西亚共和国、新西兰、波兰、越南、孟加拉国、印度、丹麦、加拿大。法国、日本、中国台湾、意大利、西班牙等均有其繁殖成功的记录。
在我国,由于宠物丢弃、宗教放生、甚至执法人员误把红耳龟当成保护物种放生等各种因素,导致红耳龟在我国野外普遍存在。根据现有的资料和实地调查统计,我国22个省市的104个点有红耳龟野外分布记录,主要集中在中南部地区,分布范围以人口较为集中的城市周边水域为主,已经开始向乡村和自然保护区扩张。目前红耳龟野外分布最北端为辽宁沈阳市,最南端为海南五指山市,最西端为云南高黎贡山自然保护区,最东端为辽宁辽阳县大西山水库,分布覆盖面积约300万平方千米。全国约有34条河流,20个湖泊及水库有红耳龟分布,其中南渡江、万泉河、珠江、伊河、湘江、长江、钱塘江、闽江、苏州河、基隆河、子牙河、晋安河、衡水湖、太湖、西湖、崂山水库、仙湖、桂湖为其大量分布的水域。

人工养殖



环境要求

对于年幼的巴西龟而言,运用一个平底容器养殖,塑料槽、水族箱都可以用来建立它的家。容器中的水不要太深,过背即可。每只幼龟要有五公升水的活动空间,而水深不可超过龟体长度,好让龟到水面呼吸时脚能撑到地。
此外,最佳能在鱼缸中用砖块、石片做个岛(浮岛不适用,因幼龟常爬不上去而白费力气),这个岛不用太大,只需求满意巴西龟需求即可。值得留意的是,岛和装饰物不要变成风险的障碍物,以免把巴西幼龟卡住而致使其淹死。
对于巴西龟而言,它最合适的成长水温20~32℃,摄食温度20~35℃,但在29~32℃的水温下胃口最强盛。36℃停食,38℃蛰伏,耐受高温40℃。当温度降至16℃以下处于蛰伏状况,1℃以下有僵死的风险。

选龟须知

体形无畸形,无错甲,无异味,四肢有力,活泼,爬行不拖地。
幼小的巴西红耳龟可以毫无困难地用一个平底容器饲养,塑胶槽,玻璃缸或盒、水族箱都很合适,水不要太深,深度能让其游泳为好。
市售的一种平浅塑胶槽,中间有个岛和一棵塑胶椰子树是最不适用的,因为:
(1)太小;
(2)无法加装加温棒;
(3)误导使用者把小岛当喂饲料的地方。因为红耳龟完全在水中摄食,结果可能是岛上堆着饲料,而龟却在挨饿。

注意事项

养殖环境:
巴西红耳龟要有直接受日光照射的机会,可将养殖箱置於阳台或窗台,如不可能的话,每周须给幼龟一、两次紫外线照射,每次约三至五分钟。不可暴晒,这样会让巴西红耳龟脱水或者中暑而死亡。还是以日光照射最好,不过应注意所用的容器玻璃不要滤掉了所须要的紫外线。整个夏天可将幼龟养在阳台上。为防被鸟叼走,可在箱上覆网。绝对要预防巴西红耳龟爬出养殖箱,否则不知哪一天,消费者才会在床下或某个角落发现“龟木乃伊”。如果养殖箱上长了藻类(青苔),这倒无妨,但不能让箱中的水发臭。应定期换水,否则因温度高,水中又有排泄物和吃剩的饲料,幼龟便生活在一滩浓浓的臭水里了,这种环境会促进病菌增长,故应至少每1~2天换水一次。如果配备过滤器,则可根据其功率自行降低换水频率。成龟所需的养殖箱要大得多,以便它们有足够的活动空间。若要创造个理想的环境,一对成长了的巴西龟至少须要一百公升水的活动范围。养殖箱太小会使巴西龟不开心。
加温过冬:
气温逐渐变冷,愈近深秋之际,在龟缸的水中用加热棒,通常加热棒都是要全浸在水中才能安全使用,具体操作细节务必以说明书为准。加热棒通常是有恒温功能的,把它调较在大概26度,它就会按着设定的温度自行开关维持恒温的了。保险起见,在水中放个温度计,可以留意水温的变化是否达到预期。
此外:
1.不能在烈日下暴晒的地方放老鼠笼,否则如果乌龟一旦进了老鼠笼,被关在里边了,就会被晒成乌龟脯了,所以这个是值得注意的一点。
2.每天要检查养殖箱里边是否会漏水,如果养殖箱没有什么东西可供乌龟爬出来,且漏水有在烈日下暴晒的话,也会把乌龟晒死在那里,特别是夏天。
3.另一个就是养殖箱周围不能有让乌龟夹住身体的东西,以防止乌龟逃不出来在露天中被烈日晒死。
4.不要给龟用圆形玻璃缸或塑料盒,这样会使龟龟没有方向感。
5.不要用红色的整理箱或其他饲养箱、周转箱等因为巴西龟不喜欢红色,用红色的整理箱或其他饲养箱、周转箱等会刺激到巴西让巴西龟在水中不安分。

疾病防治

白眼病
(1)病因
眼部受伤或因水质不好,刺激眼部而使病龟用前肢擦眼部,感染细菌所致。该病多见于红耳龟乌龟黄喉水龟黄缘闭壳龟眼斑水龟等,且以幼龟发病率较高。发病季节是春季、秋季和越冬后的春季为流行盛期。
(2)诊断
病龟的眼部发炎充血、眼睛无法睁开、眼睛肿大。眼角膜鼻粘膜因眼的炎症而糜烂,眼球的外部被白色的分泌物掩盖,眼睛内部存在炎症。病龟常用前肢擦眼部,行动迟缓,不再摄食。严重者时,病龟眼睛失明,最后龟体日渐瘦弱而死。有些病龟在发病初期仅有一眼患病,如不采取措施,很快另一眼也出现症状。
(3)预防
1.加强饲养管理越冬前和越冬后,开始摄食时,加强营养,增强抗病能力哦。
2.养龟器皿消毒,养龟的玻璃缸、水族箱等都用10%食盐水浸泡30分钟,用清水浸洗干净后再养龟。
3.聚维酮碘或高锰酸钾溶液浸泡这既是预防措施,又可用作早期治疗。稚龟用20毫克/升浓度,幼龟至成龟均用30毫克/升浓度,浸洗时间长短依水温高低而定。必要时每天浸洗1次(40分钟),连续浸洗一个星期。
(4)治疗
1.呋喃西林(或是呋喃唑酮)溶液浸泡。锥龟用20毫克/升浓度.幼龟用30毫克/升成年龟与幼龟一样。每次40分钟,一天一次连3~5天
3.盐酸金霉素眼药膏。此外,氯霉素眼药水可以很好的治疗白眼病

肠胃炎
(1)病因
龟类动物喂食后,由于环境温度突然下降或投喂饲料不新鲜、没完全解冻,水质败坏,均可引起龟患病。
(2)症状
轻度病龟的粪便中有少量黏液或粪便稀软,呈黄色、绿色或深绿色,龟少量进食。严重的龟粪便呈水样或黏液状,呈酱色、血红色。把粪便涂抹于白纸上,可见血。
(3)治疗
胃肠炎的治疗,着重对肠、胃的消炎、胃肠粘膜的保护、止泻。轻度病龟可投喂黄连素、土霉素,拌在食物上给龟吃。严重的直接泡抗生素溶液,24小时浸泡,并每天观察两次病的恢复状况,看龟对食物的反应酌量减药。

呛水
(1)病因
主要是水太深,应及时抢救龟龟。
(2)治疗
将龟头朝下,且按压龟的四肢让水从龟的口鼻流出直到流完。

肺炎
(1)病因
在夏天后秋天的交替中,龟舍内湿度较大,温度低,且温度变化大;夏季,龟舍温度高,闷热,气温突然下降而引起。症状:患病龟的鼻部有鼻液流出,后期变脓稠,呼吸声大,龟的口边或水面有白色粘液,陆栖龟喜饮水,且量大。
(2)症状
1.张嘴呼吸,严重者还会发出叫声,口鼻有粘液。
2.把龟放在较深的水里。若身体侧或全浮于水面,则是肺炎。
(3)治疗
1.保持水质,加温棒恒温25°2.阿莫西林胶囊里的药粉取出,按比例调制药浴,让龟龟泡阿莫西林药浴3.有条件者,用小号注射器(去除针头)灌喂阿莫西林冲泡。

痤疮病
(1)病因
大多在水栖龟和半水栖龟龟体发病。病源为嗜水气单细胞菌点亚种。常存在于水中,龟的皮肤、肠道等处。水环境良好时,龟为带菌者,一旦环境污染或者体表受伤,病菌大量繁殖引起龟患病。
(2)症状
颈、四肢有数个黄豆大小的白色疥疮,用手挤压四周有黄色、白色的豆渣状内容物。病龟初期尚能吃食,食量逐渐减少,严重者停食,反应迟钝。一般2-3周可导致病龟死亡。
(3)防治
首先将病龟隔离饲养,将疥疮里的内容物全部挤出,用碘酒搽抹患处,并敷上土霉素粉,再将涂有土霉素或金霉素眼膏的棉球塞入患处。然后将病龟放入浅水中,对停食的龟应灌食,并在饲料中混入抗生素药物。

腐皮病
(1)病因
由单孢杆菌感染引起。因其他原因导致皮肤受伤,此病菌趁虚而入,引起受伤部位皮肤组织坏死。
(2)症状
肉眼可见病龟的患部溃烂,表皮发白。
(3)防治
首先清除患处的腐烂表皮和死皮,然后用红霉素软膏或双氧水,直接涂抹患处治疗。

入侵物种



巴西红耳龟由原产地已经扩散到整个美洲大陆,而且在欧洲、非洲、大洋洲、亚洲各国成功入侵,甚至北到丹麦、加拿大的野外都有多处发现它们的踪影,成为国际著名的“外来入侵生物”。2000年,世界自然保护联盟(IUCN)公布了世界最危险的100个入侵物种,巴西红耳龟赫然在列。但是在中国许多宠物市场上都能见到巴西龟在出售。
在巴西红耳龟的原产地,它们非常低调,数量也一直稳定。这是因为在那里有鹭鸶、浣熊等众多野生天敌猎取龟卵、幼龟为食,使其数量基本保持稳定。但低调的巴西红耳龟也仅仅在原产地平静温顺而已,繁殖和生存能力超强的它们一旦到了一个全新的、无足够数量天敌制衡的生态环境中,就会变成洪水猛兽,成为那里的生态灾难。
巴西红耳龟的入侵,势必会对中国被入侵地区的生物多样性和生态系统造成伤害。它们的威胁主要来自三个方面:
首先,扩散到野外的巴西红耳龟会掠夺其他生物的生存资源,与扩散地区的本土龟类争食,抢夺栖息地和产卵场所,排斥、挤压它们的生存空间。
其次,龟类杂交的现象十分普遍,包括亲缘关系较远的龟种间都可以杂交。若巴西红耳龟在一个区域数量过多,本地龟类很可能会找不到同种龟交配而与巴西红耳龟交配,导致本土龟类的遗传结构改变,一旦这种恶性循环开始,那本土龟类也就走向了消亡。
此外,巴西红耳龟还是沙门氏杆菌传播的罪魁祸首。养殖龟类中约85%都携带有副伤寒类沙门氏杆菌,尤其是幼龟。该病菌已被证明可自变温动物传播给恒温动物,美国每年约有上百万人感染此病菌,其中14%的病例由龟类传染。 
中山大学生命科学学院常弘教授指出,巴西红耳龟绝对不可以放生到野外,否则会使其它龟类灭绝。市民买龟放生野外的行为政府部门应予以禁止。
巴西红耳龟当初引进时和福寿螺一样作为食用为目的,同属个体大、食性广、适应性强、生长繁殖快、产量高,抗病害能力强,经济效益高的特点,引进后在中国各地均有养殖。由于巴西红耳龟整体繁殖力强,存活率高,觅食、抢夺食物能力强于任何中国本土龟种。如果把它放生后,因基本没有天敌且数量众多,大肆侵蚀生态资源,将严重威胁中国本土野生龟与类似物种的生存。在只要适于生存的旅游景点加上民众积极的放生基本上都可看到满塘皆是巴西红耳龟的震撼景象。
WWF(中国)物种项目主任范志勇表示,宠物弃养、宗教放生、养殖逃逸以及执法人员误把巴西红耳龟作为珍稀濒危野生物种放生到保护区等因素是导致该物种在中国野外普遍分布的重要原因。可以说巴西红耳龟的存在可用“无孔不入”来形容,它们以扩散到南北方、东西部的各种水体:在湖南湘江、广东珠江、浙江钱塘江、广西漓江、海南南渡江长江江苏段、云南怒江等均有生活在野外的种群,甚至已经混淆了国人对龟类的认识。乌龟曾经是中国分布范围最广和种群数量最多的硬壳龟,以至于“乌龟”已成了所有龟类的代名词。可是现今在乌龟原本分布集中的地区已难以发现乌龟,巴西红耳龟却可以随手拈来。
巴西红耳龟的危害在国外已受到高度重视。在认识到其危害后,许多国家都及时采取了相关的措施,首先就是禁止巴西红耳龟贸易。美国1975年禁止非成年巴西红耳龟的国际贸易,欧洲1997年禁止进口巴西红耳龟,韩国2001年禁止进口巴西红耳龟。中国还没有相关管理和研究部门对巴西红耳龟开展专门的调查和研究,也没有对该物种限制进口、规范养殖和放生等的管理举措。依据以往的统计数据表明,巴西红耳龟依然以每年约800万只的速度,通过各种渠道输入到国内。
中国现行的动植物、卫生检疫法规,是为防范外来有害生物入侵而制定的,而且是针对性检疫,只对已知的特定有害生物进行检疫,农业法、森林法、种子法、渔业法,环境保护法等相关法规,也未明确涉及外来生物入侵的防范,外来生物入侵危害野生生物和生态环境的问题,还没有引起足够的重视。所以还没有统一的防治生物入侵的法律法规,应该尽早制订外来生物入侵防治法。
常弘教授认为,有关政府部门,应加强检测,防范外来生物的自然入侵,一旦发现入侵外来生物,应立即采取行动严格控制其扩散,并予以根除。对已传入的入侵生物,应及时采取措施,加强围堵,尽早控制,为巴西红耳龟等入侵物种立法管理已呈当务之急。

巴西红耳龟吃什么

巴西龟
巴西龟

巴西红耳龟就是我们常说的巴西龟,我们都知道巴西龟是杂食性,所以对于正常开食的巴西龟来说,你喂给他什么他都会吃一吃,这就引起了一个弊端,因为一些食物并不适合巴西龟。

一、巴西龟可以吃什么

小鱼虾、泥鳅、贝类、螺、蚯蚓,昆虫,面包虫等,是最合适巴西龟的饮食,可以捉一些活的放在水里让小巴西龟自己捉着吃,当然也是可以喂处理过的。

二、一些可以选择的零食

既然巴西龟是杂食性,那就说明他可以吃一点素食,比如米饭粒,瓜果、蔬菜叶等等,但是前提是要适量,并且要绝对的干净。

一些生肉也可以选择性的喂给巴西龟,比如生猪肉、生鸡肉,但是也有很说喂生肉并不好,所以要适量,而且巴西龟是不吃熟肉的,所以简单处理即可。

三、不建议食用的东西

不建议只食用一些龟粮,龟粮中的营养并不能满足龟的全部需要,而且含有一些激素类物质,所以建议龟友们,从开始养巴西就喂一些菜肉类,龟粮可以用作过度食品。不建议单一、长期饲喂。

其实巴西龟吃的东西很多,只要入眼的食物他都会吃的,所以生存在自然界中的巴西龟其实很凶残,巴西龟吃什么都能或者,但是我们饲养的巴西龟尽量提供对他比较好的食物。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017