注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

为什么说中国书法一坏于颜真卿,二坏于宋四家?  

2017-04-09 20:44:15|  分类: 书画论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国书法讲究正统,正统自然是二王一脉,二王是源头,如同西方古典音乐中巴赫是源头,西方人曾讲,即使巴赫之后的莫扎特舒伯特贝多芬都不存在,顺着巴赫的路走下去,一样可以发展出完整的古典音乐史。对应书史,只要二王在,沿着二王的路子走下去,必然会出现智永,虞世南,赵孟頫,董其昌——但恐怕出不了颜真卿了,颜体书法一大变,在二王之外别创洞天。 颜体糟糕吗,当然不是,是学颜体的人糟糕,浑厚学成了墨猪,雄强学成了粗蛮,这能怪颜平原吗?

为什么说中国书法一坏于颜真卿,二坏于宋四家?

颜真卿书《多宝塔碑》拓本

赵子昂对颜体,对学颜曾有洞见: 近世随俗皆好学颜书,颜书是书家大变,童子习之,直至白首往往不能化,遂成一种臃肿多肉之疾,无药可差。

赵子昂这话说的很深刻,值得好好玩味。 至于宋四家是另一害,罪亦不在宋四家,过去人说唐人尚法,宋人尚意,有这个意思,苏黄米蔡四人,都以行书见称,四人中正书最好的大约是蔡君谟,但比之晋唐前贤,已是大为不如,四人的笔法,在历代大家中并不是最好的。后人学这四家,属沙中筑塔。高宗曾有感叹:至若绍兴以来,杂书,游丝书,惟钱塘吴说,篆法惟信州徐兢,亦皆碌碌,可叹其弊也。到了南宋,学四家的弊病逐渐显现,书坛也渐入沉寂,书风的革新,是赵子昂在元代打着复古的大旗开始的。为什么说中国书法一坏于颜真卿,二坏于宋四家?

《黄州寒食诗帖跋 黄州寒食诗帖》

为什么说中国书法一坏于颜真卿,二坏于宋四家?

黄庭坚草书《诸上座帖》局部

为什么说中国书法一坏于颜真卿,二坏于宋四家?

米芾《临沂使君帖》

为什么说中国书法一坏于颜真卿,二坏于宋四家?

蔡襄书法

总结下来,世人爱颜之忠节而学其书,却不探求颜的渊源,如此学颜,自然难以金丹换骨。宋四家亦各有精妙,但若自身根基不够,学养及天赋又不足,到底是水中捞月。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017