注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

朱元璋杀贪官用了那些严刑酷法:为何杀不完呢?  

2017-04-09 20:40:24|  分类: 史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朱元璋出身贫苦,从小饱受元朝贪官污吏的敲诈勒索,他的父母及长兄就是死于残酷剥削和瘟疫,自己被逼迫从小出家当和尚。所以,在他参加起义队伍后就发誓:一旦自己当上皇帝,先杀尽天下贪官。 后来他登基皇位不食言,果然在全国掀起轰轰烈烈的 “反贪官” 运动,矛头直指中央到地方的各级贪官污吏。

朱元璋杀贪官用了那些严刑酷法:为何杀不完呢? - 一统江山 - 一统江山的博客

       他的办法很特别——

       第一,朱元璋对贪污六十两银子以上的官员格杀勿论——当他发现御史宇文桂身藏十余封拉关系拍马屁私托求进的信件后,立即派人对中央各部和地方官府进行调查。结果显示从上到下贪污腐败现象极其严重,他龙颜大怒,立即诏令天下:“奉天承运,为惜民命,犯官吏贪赃满六十两者,一律处死,决不宽贷。” 并称:从地方县、府到中央六部和中书省,只要是贪污,不管涉及到谁,决不心慈手软,一查到底。

朱元璋杀贪官用了那些严刑酷法:为何杀不完呢? - 一统江山 - 一统江山的博客

       第二、严刑酷法——朱元璋曾经采纳了一个酷吏的方针,将贪官埋在地下,只露出脑袋,然后把头发剃光,用利器把头皮划开,然后往伤口里面灌水银,当那个人感到很难受的时候就会挣扎,最后就会从自己的皮里面跑出来,然后坑里面剩下了一副完整的人皮。朱元璋发明 “剥皮实草” 的残酷刑法处置贪官。一天,朱元璋在翻阅一批处死贪官的卷宗时突发奇想:百姓痛恨的贪官一刀斩首太便宜了他们,何不采取挑筋、断指、断手、削膝盖等酷刑。他还创造了 “剥皮实草” 刑法,把那些贪官拉到每个府、州、县都设有的 “皮场庙” 剥皮,然后在皮囊内填充稻草和石灰,将其放在处死贪官后任的公堂桌座旁边,以警示继任之官员不要重蹈覆辙,否则,这个“臭皮统”就是他的下场。这种触目惊心的举措震慑了一批官员,使他们行为大为收敛。

朱元璋杀贪官用了那些严刑酷法:为何杀不完呢? - 一统江山 - 一统江山的博客

       第三、专为反贪造新字——明朝以前人们记账都是使用 “一、二、三” 等汉字和自己创造的一些简单符号,这种记数的方法简单实用,而最大的缺点就是太简单了,容易涂改。这就让一些贪官污吏有了可乘之机,比如把 “一” 改成 “二”、“三”、“六”、“七”、“十”,把 “三” 改成 “五”,再加上字迹了草一些,想辨出真伪真是难上加难。朱元璋深感元朝末年贪污腐败严重,深感治理腐败不光要严惩罪犯,更要从制度上堵上贪污受贿之门,所以大写的 “壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟” 就成了朱元璋的发明之一。这些汉字写着虽然有些麻烦,但可以有效避免涂改数字,故 “大写” 沿用至今。

朱元璋杀贪官用了那些严刑酷法:为何杀不完呢? - 一统江山 - 一统江山的博客

     第四、大义灭亲惩 “官倒”——欧阳伦是朱元璋三女儿安庆公主的丈夫,官为驸马都尉,他为人聪明能干,很受朱元璋的器重。明初茶叶作为重要的出口物资由皇家统一控制,并有严格的法律规定。凡经营茶叶的茶商必须持有官府签发的证件方可经营,贩卖私茶是犯法的。但欧阳伦利令智昏,利用职权贩卖私茶,牟取暴利,成为当时的 “官倒爷”。地方官员告发后,朱元璋勃然大怒,他不顾安庆公主苦苦哀求,不念翁婿之情,依法行事,处死了欧阳伦,煞住了贩卖私茶之风。

朱元璋杀贪官用了那些严刑酷法:为何杀不完呢? - 一统江山 - 一统江山的博客

       作为开国之君的朱元璋,“人在政举”,借助自己的崇高威望,以极其残酷的法律严惩贪官污吏。其决心之大、力度之强、措施之精确,收到了强烈震慑作用。朱元璋从登基到驾崩,他 “杀尽贪官” 运动贯穿始终没有减弱,但贪官现象始终没有根除。他晚年只能发出 “为何贪官如此之多,早晨杀了,晚上又生一拨” 的哀叹。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017