注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

令人叫绝的“拆字联”  

2017-03-07 12:34:15|  分类: 诗词联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:东方头条


中国对联文化源远流长,根据汉字结构特点把文字拆开,又巧妙地组合成有意义的语句,就叫“拆字联”,因其巧夺天工,妙趣横生而广为流传。


1


品泉茶,三口白水

竺仙庵,二个山人


上联将“品”拆成三个“口”,“泉”拆为“白水”;下联把“竺”拆成二个“个”,“仙”拆成“山人”二字。


上下联拆字自然工整,更表达了悠然闲适的心境。



2


明代蒋焘,自幼才思敏捷,能文善对,被誉为“神童”。有一次,他父亲的一位朋友慕名来访,言谈中出一上联:


“冻雨洒窗,东两点,西三点”


蒋父一听,顿觉此联制作精妙,但一时对不上来。蒋焘正巧切好西瓜给客人端来,灵机一动,对出下联:


“切瓜分客,上七刀,下八刀”


友人闻听,拍手叫好,夸赞蒋焘才思敏捷。


这是一难度较大的拆字联,上联中东字加二点是冻,西字加三点是洒,下联中“七、刀”构成切字,“八、刀”构成分字。



3


明代大学士杨溥年轻时曾请求湖广石首县令免除父亲的劳役,石首县令出一上联给杨溥:


“四口同图,内口皆归外口管”


杨溥对出下联:


“五人共伞,小人全仗大人遮”


这是一幅一语双关的拆字联,繁体的“圖”字中有四个口,“傘”字中有五个人字。上联的意思是说在辖区内的当地人都归他这外来的县令管,谁也得服从。下联则是婉转地请求通融、庇护。把心中之事融入对联,甚绝!



4


清代著名思想家、文学家魏源,聪慧过人,9岁时就参加县城的童子试。临考前老师有些不放心,出联试曰:


“闲看门中月”


魏源听后,见墙上挂有一幅“春耕图”,便马上对出下联:


"思耕心上田"


上联的“门中月”即繁体“閒”(闲)字,而下联的“心、田”二字合起来是思字。



5


佛印和尚与苏东坡的妹妹,苏小妹也曾有过一次“拆字联”妙对。


佛印和尚有一天去拜访苏东坡,大吹佛力广大、佛法无边。坐在一旁的苏小妹有意开他的玩笑,说:


“人曾是僧,人弗能成佛”


佛印一听,也反戏她一联:


“女卑为婢,女又可为奴”


苏小妹和佛印的妙对,就是利用拆字法巧拼“僧”、“佛”、“婢”、“奴”四字,文人之间互相戏虐,妙趣横生。



6


牛画家画牛,牛!牛!牛!

钱掌柜掌钱,钱!钱!钱!


这幅对联可以说是有趣、颇有讽刺意味的一副,均以职业为背景。


上联用牛画家作对,三个牛字突出了这个画家的技艺精湛,非常牛。下联更是厉害了巧用钱掌柜,突出了作为一个掌柜,以钱为中心的本质。



下面再欣赏下一些经典的拆字联,以供欣赏,有兴致也不妨一试。


品泉茶三口白水,

竺仙庵二个山人。


阎锡山过锡山锡山无锡,

潘长江过长江长江太长。


闲看门中木,思耕心上田,

鸿是江边鸟,蚕为天下虫。


山石岩下古木枯,此木是柴。

白水泉边女子好,少女真妙。


嫁得潘家郎,有水有田方有米,

娶得何家女,添人添口便添丁。


踏破磊桥三块石,分开出路两重山,

妙人儿倪家少女,大言者诸葛一人。



学正不正,诸生皆以为歪,

相公言公,百姓自然无讼。


二人土上坐,一月日边明,

夕夕多良会,人人从夜游。


十口心思,思国思君思社稷,

八目尚赏,赏风赏月赏秋香。


日出东,月出西,天上生成明字,

女居左,子居右,世间定配好人。


骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶八大王,

王王在上,单戈成战;

伪为人,袭龙衣,魑魅魍魉四小鬼,

鬼鬼犯边,合手即拿。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017