注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐
GACHA精选

拐枣  

2017-03-05 20:37:43|  分类: 花卉动植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hxsz1990《拐枣》
你们还记得它叫什么名字吗?

拐枣




记得名字也没用,
因为现在很少见到过了,
而它很多神奇的药效也不为人所知啦!

拐枣








拐枣又叫金勾勾,或者万寿果,枳椇子,相信大多数中老年人都听说过,因果实形态似万字符“卍”,故称其树为万寿果树。

果实熟透可生吃,果肉多浆,无果核,种子裸露在果肉之外,味浆甜略有甘涩,亦可做汤,汤味独特醇香。



拐枣有哪些神奇的药用?

解 酒 的 良 药

拐枣中含有大量的, 二氢杨梅素 ,葡萄糖、有机酸,既能扩充人体的血容量,又能解酒毒,故有醒酒安神的作用。

如果家里有长辈喜欢喝酒,可以在家里经常备用拐枣。由于拐枣通血管,解酒的确不错。

便 秘 者 的 福 音

拐枣内所含的大量水分、葡萄糖、有机盐、脂类物质,可以帮助尿液排泄,对于排尿困难的人群,拐枣是帮助排尿的好选择。

并且拐枣内所含物质被人体吸收后,能帮助排除体内废物,促进肠胃的蠕动,促成大便的生成,是便秘者的福音。


祛 风 通 络 止 痉

拐枣中含有大量的钙和枳椇子皂甙,这些物质具有中枢抑制作用,可以抗惊厥,防止手足抽搐痉挛,还能够辅助治疗风湿痹痛麻木之症。

有相关病症的朋友不妨试试吃点拐枣,帮助身体今早恢复健康。

止咳除烦

拐枣中含有大量的葡萄糖、蔗糖、果糖、有机酸、无机盐、维生素等,能生津止渴,清热除烦,并能给人体补充养分,增强机体的抗病能力,果实有益气补血功效,老少皆宜。



拐枣还具有生津止渴的功效,适用于四季食用。并且拐枣中有多种碱性成分和一些天然的甙类物质,可以提高血管的抗氧化能力,还有一些微量元素能直接作用于我们的中枢神经,调节情绪,较少烦躁和焦虑的情绪。


降血压

研究发现,拐枣中含有麦草碱、B-咔啉、枳椇甙C、D、G、H、鼠李碱等,具有抗脂质过氧化和降低血压等作用。



对于高血压患者而言,日常饮食最需要注意的就是控制血压,任何有可能让血压上升的食物都要避免。而有研究发现,拐枣中含有的部分物质,食用之后,具有抗脂质过氧化和降血压的作用,高血压患者可以放心食用。

提高免疫力

拐枣富含蛋白质、脂肪及维生素等多种营养成分,食用后,这些营养物质能快速的被人体吸收,可以有效的为我们的身体补充营养,提高细胞活性,并且提高身体的免疫力。

对于免疫力随着年龄增长而下降的中老年朋友,吃点拐枣找找回忆,还能提高免疫力呢。

减肥去脂

拐枣含有大量的葡萄糖、蔗糖、果糖、有机酸、无机盐、维生素等,能给人体补充养分,增强机体的抗病能力。

能分解过剩的营养素,消化人体过多的脂肪,有效预防肥胖。




拐枣功效如此之多,  
你知道它有哪些食用方法吗?  

1、生食  
剥去果皮即可直接食用。



2、拐枣酒  

准备拐枣干2枚,低度数白酒500毫升。将其洗干净用刀切开,放在可密封的玻璃瓶内,倒入白酒密封一周,便可启封开饮。酒可以祛风湿,适用于风湿性关节炎患者。但是每次饮酒量不宜超过20毫升。



3、拐枣猪肺汤  

准备新鲜拐枣120克,猪心、猪肺各一具,红糖30克。先将拐枣、猪心、猪肺洗净并切成小块,然后将它们和红糖红糖放进器皿中,加入清水1000毫升左右没过食材,炖60分钟后,加入少许盐、鸡精即可食用。酒痨吐血患者饮食治疗法。




还需要特别注意的是,  
脾虚胃寒者要谨慎食用哦。  

在家乡,
经常和奶奶一起站在拐枣树下,
等待着父亲用竹竿把它们一串串打掉下来。
那时,奶奶牵开袋子,
我从地上一串串地捡进来,
直到奶奶的袋子装不完了,
才分给邻家小伙伴们吃。


现在的生活条件好了,美食也多了,
但是我们依旧忘不了,
这个甜甜涩涩的“零食”。
突然某一天在街上看到拐枣,
你还会凑过去买一两把回家吗?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017