注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

东汉张芝草书总汇  

2017-03-12 20:14:41|  分类: 书法名作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张芝,字伯英。 生年不详,约卒于汉献帝初平三年(约公元192年),敦煌酒泉(今属甘肃)人。出身官宦家庭,其父张奂曾任太常卿。勤学好古,淡于仕进。朝廷以有道征不就,时人尊称为“张有道”。善章草,后脱去旧习,省减章草点画、波桀,成为“今草”,张怀瓘《书断》卷中列张之章草、草书为神品,曰:“尤善章草书,生诸杜度、崔瑷。龙豹变,青出于蓝。又创于今草,天纵颖异,率意超旷,无惜事非。若清涧长源,流而无限,萦回崖谷,任于造化”;称他“学崔(瑗)、杜(操)之法,因而变之,以成今草,转精其妙。字之体势,一笔而成,偶有不连,而血脉不断,及其连者,气脉通于隔行”,三国魏书家韦诞称他为“草圣”。

终年帖
释文:终年缠此,当治何理耶?且方有诸分张,不知比去复得一会。不讲意不意,可恨汝还,当思更就理。所游悉,谁同过还复,共集散耳。不见奴,粗悉书,云见左军,弥若论听故也。

 《终年帖》选自《大观帖》(故宫博物院藏李宗翰宋拓本),传为张芝之作,或为唐张旭所作。图片根据故宫博物院藏《大观帖》李宗翰宋拓本、故宫博物院藏《大观帖》杨氏海源阁宋拓本以及山西新绛县图书馆藏《绛帖》重新裁剪而成。
       张芝,生年不详,约卒于汉献帝初平三年(约公元192年),字伯英。汉族,敦煌酒泉(今甘肃酒泉)人。东汉书法家。凉州三明之一大司农张奂之子。出身官宦家庭。张芝擅长草书中的章草,将古代当时字字区别、笔画分离的草法,改为上下牵连富于变化的新写法,富有独创性,在当时影响很大,有草圣之称。书迹今无墨迹传世,仅北宋《淳化阁帖》中收有他的《八月帖》等刻帖。

       张芝与钟繇王羲之王献之并称书中四贤
东汉张芝草书总汇 - 长安若水 - 青青芳草地东汉张芝草书总汇 - 长安若水 - 青青芳草地
 
 
东汉张芝草书总汇 - 长安若水 - 青青芳草地东汉张芝草书总汇 - 长安若水 - 青青芳草地
 
冠军贴
 释文:知汝殊愁,且得还为佳也。冠军暂畅,释当不得极踪。可恨吾病来,不辨行动,潜不可耳。终年缠此,当治何理耶?且方有诸分张,不知比去复得一会。不讲意不意,可恨汝还,当思更就理。所游悉,谁同过还复,共集散耳。不见奴,粗悉书,云见左军,弥若论听故也。
 
作品评析:此作用笔淋漓酣畅,使转法度严谨,表现了书家良好的控笔能力。点画起止分明,收放有度。点画处的“实”与牵丝的“虚”相得益彰。字势奇崛,振人心神。结字时有巧思,如“散”之险绝、“见”之内敛,“粗”字“米”旁的右上一点置入“且”的左上角等,都令人叫绝。
《冠军贴》传为张芝之作,或为唐张旭所作。
东汉张芝草书总汇 - 长安若水 - 青青芳草地东汉张芝草书总汇 - 长安若水 - 青青芳草地
 
东汉张芝草书总汇 - 长安若水 - 青青芳草地东汉张芝草书总汇 - 长安若水 - 青青芳草地
 
东汉张芝草书总汇 - 长安若水 - 青青芳草地
 

《二月八日帖》,今草,见于宋刻《淳化阁帖》。
与《冠军帖》及《今欲归帖》相比,此帖萦绕的笔画较少,独立点画较多,特别是点法的运用较为频繁,显得比较清爽。
此作结字十分灵活,大小、疏密、正欹、扁狭等字形均随手拈来,毫无造作处。更为重要的是,此帖在字的取势上绝不平正而又能互相照应,有牵一发而动全身的效果。
整体来看,此作以相对平稳的笔调开始,渐行渐活,继之以跳荡的连笔,字形也放开了手脚。之后,稍作收敛,结尾处干净利落。
释文:二月八日。復得鄱阳等。多时不耳。為慰如何。平安等人当与行。不足不过彼与消息。
东汉张芝草书总汇 - 长安若水 - 青青芳草地
 
《今欲归帖》书法作品欣赏,作者:张芝。
此作线条虚实关系较好,点画处与引带处有明显的不同。点画萦绕以曲线为主,偶尔出现的直线又起到了强其体势的作用。
结字大小不求一律。如果把第一行的“之”放在一起,是会令人咋舌的,但它们在此作中并无不妥之处,可见作者高超的整体把握能力。
通篇来看,行气流畅,气势贯通。仔细审视,相连之字并不多。其中微妙是很值得我们体会的。
释文:今欲歸。復何適報之。遣不知。總散往並侍郎耶言。别事有及。過謝憂勤。
东汉张芝草书总汇 - 长安若水 - 青青芳草地
 
《秋凉帖》书法作品欣赏 作者:张芝  选自《大观帖》(故宫博物院藏李宗翰宋拓本)。
释文:八月九日。芝白府君足下。不為秋凉平善廣閒。彌邁想思無違前。比得書不逐西行。望逺懸想。何日不懃。捐棄漂沒。不當行李。又去春送舉喪到?美陽。須待伴比。故遂蕳絶。有縁復相聞。飡食自愛。張芝幸甚幸甚。
东汉张芝草书总汇 - 长安若水 - 青青芳草地
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017