注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

一个广州人,建立了一个国家  

2017-02-09 11:11:38|  分类: 史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国沿海区域一直是移民的重点区域,特别是福建和广东两省,在近代史中多次出现大量居民移民。百姓过的不惬意,处处受到打压,自然就会去寻找一个新的落脚点。在充满无限机遇和危险的海外地区,一直是人们非常向往的地方,有的人在这里发了财,有的人则客死他乡。


一个广州人,建立了一个国家 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

兰芳共和国

乾隆年间,广州有位叫做罗芳伯的落魄书生,家里条件非常差,再加上常年乡试不中,心灰意冷之下选择了去海外寻找机遇,希望在海外能干起一番事业。就这样,罗芳伯和几个小伙伴一起漂洋过海的来到了南洋诸岛。

来到了南洋某个小岛后,罗芳伯发现这里的华人生活似乎也不是很好,经常要受到当地的黑势力和海上的强盗侵扰,于是罗芳伯和几个小伙伴加上当地的华人组建了一个帮会,这个帮会主要是以抵抗黑势力和打击海盗为目的,每天靠着挖金矿、煤矿和出海打渔为生。

随着日子一天天的过去,罗芳伯率领着帮会多次打击了海盗和黑势力,使他在当地有了很大的威望,就连当地一个大型组织都愿意臣服罗芳伯,希望罗芳伯建立一个国家,带领他们走向更高的地方。


一个广州人,建立了一个国家 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

兰芳民众

面对热情似火的百姓,罗芳伯只好同意接收政权,但罗芳伯没有搞封建社会,而是建立了亚洲第一个共和制国家,这个制度就算是现代社会也一直崇尚,罗芳伯自己作为国家最高领导人,下面分管省、市、和县镇,每个职位负责人都要由民众投票而产生,并且制定了一套完整的法律制度。

美国是1776年建国,罗芳伯的兰芳共和国则是在1777年成立,较比美国只是晚了一年的时间,很多人拿兰芳共和国和美国相比较,发现除了人口和地域不一致,其余的所有体系和制度完全一样。

罗芳伯成立兰芳共和国后的第一件事就是派人去清朝,当时的清朝正是乾隆这个自大鬼当权,兰芳使者见到乾隆皇帝后,就转达了罗芳伯的话,说是兰芳共和国希望能够成为大清的附属国,而乾隆直接拒绝了,第一乾隆正在实施闭关锁国政策,一律外界事物都不干扰,第二,乾隆非常自大,认为兰芳共和国不过是乌合之众,一群强盗建立的国家,收它做附属国有失大统。


一个广州人,建立了一个国家 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

兰芳共和国

罗芳伯对于没有成为大清的附属国十分难过,但也无可奈何。没有了清朝做后盾的兰芳共和国就被西方列强给盯上了,当时的荷兰还因为清朝还有点顾忌,一得知清朝和兰芳划开界限后,立马就打算吞掉兰芳共和国,19世纪末,荷兰用大炮踏平了兰芳共和国,至此,这个存活了一百余年的华裔国家成为了历史的一部分。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017