注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

建国前后中国十大城市的演变(各时期十大城市)  

2017-02-02 22:47:12|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建国以前,也就是中华民国时代,中国十大城市分别是:

    1.上海.2.天津.3.汉口.4.南京.5.北平.6.重庆.7.沈阳.8.广州.9.青岛.10.西

实际上,这十大城市,就是当时中国的十二个特别市中的前十位,也叫院辖市,等同于今天的直辖市。

 建国后至文革前,中国的城市发展有了一定的变化,比如北平成为首都并定名北京后大搞城建,汉口合并汉阳和武昌成为武汉,南京从首都位置跌落变为省会,重庆和青岛被撤销特别市(直辖市)降为省辖市,十大城市的排列顺序已然发生了变化:

1.上海.2.北京.3.天津.4.武汉.5.沈阳.6.广州.7.南京.8.重庆.9.西安.10.哈尔滨 注意,北京举全国之力大搞城市建设,发展迅猛,短时间内升为中国第二大城市,天津退后成为老三,青岛被排除十大,哈尔滨进了十大。

文革后,我国实行改革开放,大搞经济建设和城市建设,在上世纪七十年代末至二十一世纪初,中国十大城市的排列顺序又发生了变化:

 1.上海.2.北京.3.天津.4.广州.5.武汉.6.沈阳.7.重庆.8.南京.9.西安.10.成都 注意,广州大踏步超前发展,哈尔滨被排除十大,成都进了十大。

进入二十一世纪以后,中国的城市发展更加神速,大城市变为特大城市,特大城市变为超大城市。这时的十大城市实际上就是中国的十个超级大都市:

1.上海.2.北京.3.广州.4.天津.5.重庆.6.沈阳.7.武汉.8.南京.9.成都.10.西安 此期间,广州城建扩张,超越天津,成为中国三大国际性大都市之一;重庆因为恢复了直辖市地位,城市开始恢复元气,城区面积倍增。本来一直就是西南最大城市,再加上国家给予的优惠政策,迅速迈入十大的前几位。国务院又明确宣布五大国家中心城市为北京、上海、广州、天津、重庆,实际上就是四大中央直辖市加上省会城市的老大,成为中国城市的五个领头羊。

其实要知道中国有哪十大城市,国家有一套约定俗成的方法,只要记住凡是电话区号为三位数的城市,就是代表十大城市。比如北京因为是首都,区号就是010,广州020,上海021,天津022,重庆023,沈阳024,南京025,武汉027,成都028,西安029。电话区号不是三位数的城市,就不是十大城市。 唯独没有026区号。这个区号据说是留给香港的,但香港自有国际代号,比国内区号更吃香,它要这个反而自降身份。也有说是留给台北的,但根据两岸现状估计是不可能的了,且台北也有国际代号。那么国内众多想迈入十大城市行列的特大城市例如深圳、大连、青岛、长沙、杭州等就拼了老命在向国家争取026区号。从目前状况来看,我认为能胜出的只有两家中的一家:深圳和长沙。

中国城市的发展实在是太迅猛了,超乎人们的想象。杭州由于合并了萧山市,扩展了滨江区,建成区面积就已经超越了成都。深圳的城市扩张那就更了不得,前海新区加速了城市面积的扩大,城市人口也急剧膨胀。深圳和杭州这两个城市已经超过十大中的后两名成都和西安。那么实际上中国现在的十大城市是:

    1.上海.2.北京.3.广州.4.天津.5.重庆.6.沈阳.7.武汉.8.南京.9.深圳.10.杭州 如此从趋势上来看,成都和西安必将被排除十大城市名单。只是深圳和杭州名誉上的区号没有获得,但实际上人们都心照不宣,中国新的十大城市排序已经诞生。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017