注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

书画家忙于应酬等于放弃自己的艺术生命  

2017-02-13 21:32:29|  分类: 书画论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-02-13 郑湖远 青州画廊联盟

当今的时代,无处不在的“裙带关系”、“圈子关系”、“派别关系”、“江湖关系”、“利益关系”等,以及混乱的艺术生态,让书画家不得不碍于情面,参加各种各样的应酬。


应酬,有多少书画家,就死在了这两个字上!


应酬,让人浮躁,静不下来。


忙于某些饭局,和某些名人合影,或者达到某些目的,让书画家不得不操醉心于权术、人脉,去一些自己不情愿去的地方,做一些自己不情愿做的事情,说一些自己不情愿说的话,见一些自己不情愿见的人。如此折腾,书画家身心俱疲,哪能静得下心来创作精品?


忙于应酬,让人浮躁,浮躁损耗人的静气。而静气,应是书画家的一种常态生活。人无静气,书画无品。有人说,大写意、狂草都是要气血奔涌才能创作得出来。非也!任何大写意、狂草都需要长时间静气的滋养。


应酬,荒废时光,没有时间进取。


很多书画家成名后,就再也不能进步。何也?忙于应酬去了。艺无止境,学习艺术是需要不断学习不断进步的。所谓的投入时间超过10000个小时法则,就是这个道理。艺术家拼的是有多少时间投入自己的艺术,而不是参加了多少场有多少厉害人物参与的饭局及其他应酬。


远的如文征明等,近的如齐白石,无不是因为寿命长,对艺术投入超过常人的时间,而取得无人取代的艺术成就。书画家忙于应酬,荒废的时间越多,其艺术成就自然不言自明。


应酬,违背内心,奴化艺术。


很多书画家,本不愿意应酬,但是屈于权力、名利、财力,不得不违背内心参加应酬,说一些违心的话,创作一些违心的作品。这样的应酬参加多了,潜移默化,也培养了自己的奴化心态和奴化行为。这样的心态创作出来的作品,已经不是艺术家的心声了,而是谄媚、媚俗作品了。这也难怪,名家垃圾满天飞,大师作品一般般。


其实,应酬作品多了,对自己的艺术生态、艺术市场具有灭顶之害!


忙于应酬等于放弃自己的艺术生命。


一位艺术家,如若醉心于应酬,那么,他的艺术生命就即此戛然而止。忙于应酬,等于放弃了自己的艺术生命。林散之在与桑作楷谈话的时候说:做学问要踏实,不为虚名,不要太早出名,不要忙于应酬,要学点真东西。简单来说,就是徒慕虚名、忙于应酬,你就废了!


多少大师,拒绝低质量的谈话,拒绝无意义的社交,拒绝一切干扰自己艺术创作、干扰内心的应酬,真正做到艺术独立、艺术自由,让艺术作品说话,而不是靠头衔、官位、人脉关系说话。


总之一句话,好作品能说话,再多的应酬说再多吹牛的话,也抵不过创作一幅精品说的话!再者,书画家如能常有佳品,名、权、财自然聚来!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017