注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

“半个西瓜”  

2017-01-07 10:36:00|  分类: 生活的智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《“半个西瓜”》
夏天的一个中午,我下班回家,热得满头大汗。打开冰箱一看,里面竟然冰着半个西瓜。我喜出望外,拿出来三下五除二地啃了个干净。

“半个西瓜” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 


正在这时,妻子徐娜也回家了,一进门就嚷嚷:“渴死我了!热死我啦!“然后她也打开冰箱一看,她愣住了。我告诉她那西瓜我吃完了。她的脸上掠过一丝不快,然后拿杯子去倒水。一提水壶,里面也是空空如也。她一下子冒火了:”回家这么长时间都干啥了?你也不知道烧点水。“为这事,我俩冷战了一星期才和好。

星期六,我独自回到父母家。父母一见我就问:”怎么一星期没见到徐娜了?“我就把我们闹别扭 的事原原本本的说了。

妈妈一听就责备我,做事不该只顾自己而不顾别人。我不以为然:“不就吃了半个西瓜嘛,有什么大不了的?”爸爸笑了:”你也不用替自己辩解。明天是星期天,你们都过来吃饭吧!

第二天,我和妻子带上孩子回到父母家。一进门,爸爸就支使我出去买醋。等我买了回来,爸爸说徐娜带着孩子出去了。说完他就抱出半个西瓜给我:”看你热的一头汗,吃点西瓜解解渴吧。“爸爸递过来一个勺子:”吃不了就剩着,让你媳妇回来吃。“我接过勺子大吃起来,吃了不到一半,肚子已经胀了。

“半个西瓜” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
吃午饭时,爸爸突然抱出两个半拉西瓜放在桌上,对我说:”你看看它们有什么不同。“

我很纳闷,仔细地瞧了瞧:一半是我吃的,另一半也是吃过的。看了好一会儿,也看不出什么名堂,只好摇了摇头。

爸爸指着西瓜说:”这一半是你吃的,那一半是徐娜吃的。我告诉你们俩‘如果吃不完,就把剩下的留给对方吃’。你看徐娜是怎么下勺的?她从旁边往中间掏,一半吃完了,另一半却没动。再看看你,从中间开始掏,把瓜瓤都吃了,把旁边留给别人。谁不知道瓜瓤甜呀?从这点小事上看,徐娜就比你有心得多。“
我的脸一下子红了。

爸爸意味深长地说:”两个人过一辈子,能有多少轰轰烈烈的事?夫妻的感情体现在哪里?就体现在平时的一滴油、一勺饭、一瓢汤上。上次你为吃西瓜的事和徐娜吵架,还振振有辞,那明明是你不对。要是换了徐娜先回家,肯定会给你留一半的。别看这是些不起眼的小事,却能反映出一个人的心。一块西瓜里就有居家过日子的大学问。再冷的心,你一点一点的暖它,总有把它捂热的一天,可是再热的心,你要是一勺一勺地浇冷水,也总有一天会彻底地弄凉它。你想想:要是徐娜像你一样,事事都不想着你,久而久之,你会怎么想?”

真是一句话点醒梦中人。我蓦然发现,平日里回家时放好了的拖鞋,茶几上晾好了的茶水,下雨天门口摆好了的雨伞,竟然都是徐娜的一片深情。可我呢,却大大咧咧,视而不见,不懂得将心比心......

“半个西瓜” - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
想到这儿,我惭愧极了,赶紧把我已过了凉水的饺子端给徐娜:“我这碗已经不烫了,你先吃吧。”

徐娜笑了:"你少在爸妈面前装蒜了。

爸爸也笑了:”能下决心装一辈子,也是好丈夫了。”

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017