注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

重大突破!人造最硬晶体 比钻石硬60倍  

2017-01-01 20:46:14|  分类: 材料科学与工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,澳大利亚科学家在特殊材料领域实现了重大突破,成功在人工条件下制造出了蓝丝黛尔石,迄今世界上最坚硬的一种晶体。

 
                                         重大突破!人造最硬晶体 比钻石硬60倍 - 长安若水 - 青青芳草地

 

外媒报道介绍称,要制造蓝丝黛尔石,研究人员只需个一块玻璃炭钻石放置于钻石生成砧当中,然后施加112 GPA的压力并用400摄氏度的高温炙烤2个小时即可。遗憾的是,目前人造蓝丝黛尔石体积偏小,无法用于首饰之上,但这种超硬材料可以在工业制造方面发挥重大作用,因为它能够切割任何东西。


天然的蓝丝黛尔石于1967年在陨石碎片当中发现,其最大的特点是拥有神秘的六角菱形结构,这让其分子结构更加稳定,硬度超过地球钻石60倍 。

重大突破!人造最硬晶体 比钻石硬60倍 - 长安若水 - 青青芳草地

左侧为钻石的分子结构,右侧为蓝丝黛尔石的分子结构


蓝丝黛尔石是一种六方晶系的金刚石,属于碳同素异形体的一种构形,现已探明为流星上的石墨在坠入地球时所形成。撞击时的巨大压力及热量改变石墨构形形成金刚石,却又保留了石墨的平行六边形晶格,并构成了立方的六方晶格。最坚硬。能刻画和抵挡任何物质。


— END —


来源:快科技、百度百科。编辑:明轩

*本文系转载,如有问题请联系我们处理

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017