注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

地壳中含量“最少”的金属  

2017-01-01 20:37:39|  分类: 材料科学与工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地壳中含量最多的元素是氧,由于氧的活波性强,大多数金属元素和诸多非金属都是亲氧元素,所以多以氧化物或者含氧酸盐存在在矿物和岩石中。例如普遍存在的石灰石,粘土,硅酸盐等。


地壳中含量最多的金属元素是铝,主要以铝土矿即三氧化二铝形式存在于地壳中。铝单质主要用电解氧化铝方法制备。铝及其合金用途及其广泛:如门窗,飞机飞船外壳,汽车,还有军事领域等等。

 

                                                     地壳中含量“最少”的金属 - 长安若水 - 青青芳草地

 

(钫的原子核外电子排布结构示意图)


但提到地壳中含量最少的元素,大家不一定关心到,那就是具有放射性碱金属钫,核内有87个质子。即使是在含量最高的矿石中,每吨也只有0.0000000000037克,地壳中总共理论含量才30克。大多数是人工合成。钫可在铀矿及钍矿中发现,每十的十八次方个铀原子中才能找到一个钫原子。


钫化学性质极其活波,理论上算是最活波的金属单质,1摩尔钫与水反应产生的能量接近50公斤普通硝铵炸药。

地壳中含量“最少”的金属 - 长安若水 - 青青芳草地

(活动性远不如钫的大块钾遇水爆炸)


钫半衰期很短,其中同位素Fr-223的半衰期最长仅有21分钟。在1939年,法国女科学家佩里在研究锕的同位素Ac-227的α衰变产物时,从中发现了87号元素,为了纪念她和她的祖国,把87号元素称为francium。

                           地壳中含量“最少”的金属 - 长安若水 - 青青芳草地

(与水反应及其剧烈,可导致燃烧爆炸)


钫在原子裂变研究和放射性应用上价值很高,特别是在精尖医学放射研究上地位特殊,当前生物学和原子结构的研究领域的部分实验,缺他不可。

*作者:zuofeng(图片来源网络);头条号:化学科技生活;微信号:化学大咖


— END —



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017