注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

碳基纳米发光材料取得系列进展  

2017-01-01 20:25:08|  分类: 材料科学与工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碳基纳米发光材料由于具有优异的荧光特性、生物相容性、易修饰性、制备过程简单等特点,在生物标记、医学诊疗、化学/生物传感及光电器件等领域表现出巨大的应用潜力。尽管近些年碳纳米基制备和应用方面取得了很多重要进展,然而在对其发光性能调控及实际应用方面仍有很有问题亟待解决。


针对这些问题,中国科学院宁波材料技术与工程研究所科研人员开展了系统研究并取得了系列进展。


研究人员首次实现了单一波长可激发的三原色碳基荧光纳米材料的制备,并初步考察了它们在柔性全色发光薄膜及多色生物成像方面的潜在应用(Angew. Chem. Int. Ed. 2015, 54, 5360-5363);实现了可覆盖整个可见光区的全波长发射碳基荧光纳米材料的制备,并考察了其在细胞多色标记及多模式化学传感领域的潜在应用(Adv. Mater. 2015, 27, 7782-7787);


 碳基纳米发光材料取得系列进展 - 长安若水 - 青青芳草地

 
 

三原色碳基荧光纳米材料及应用 


最近,在制备具有高荧光量子效率的长波长发射碳基荧光纳米材料方面也获得了进展,实现了从高效红光到近红外发射的调控(Chem. Mater. 2016, 28, 8659?8668; Nanoscale, 2016, 8, 17350–17356),并将其应用于生物医学领域,实现了双光子与近红外成像及对肿瘤细胞的近红外光热治疗。


碳基纳米发光材料取得系列进展 - 长安若水 - 青青芳草地 

高效红光发射碳基荧光纳米材料及应用 


除此之外,他们还通过复合的策略,首次报道了该类材料的三重发射特性(上、下转换荧光及磷光),并将其应用于高级防伪领域,该研究成果以“VIP”和封面论文的形式发表在《德国应用化学》杂志上(Angew. Chem. Int. Ed. 2016, 55, 7231-7235)。


碳基纳米发光材料取得系列进展 - 长安若水 - 青青芳草地 

碳基纳米发光材料取得系列进展 - 长安若水 - 青青芳草地 

碳基纳米发光材料取得系列进展 - 长安若水 - 青青芳草地 

三重发射碳基荧光纳米材料及应用 


以上工作得到了国家自然科学基金(21277149)、浙江省自然科学基金(LR13B050001)以及宁波市创新团队(2014B82010)等项目的支持。


— END —



来源:中国科学院。编辑:SARS

*本文系转载,如涉及版权等问题,请联系我们以便处理

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017