注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

吸进肺里的雾霾怎么清(养生保健)  

2017-01-18 22:30:32|  分类: 健康传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  每当雾霾天,很多人就开始打听吃什么中药能把肺里的雾霾粘出去,那些标着能“清肺”的中药就成了首选。其实,进到肺里的毒素是没办法排出的,唯一能做的是提高免疫力,使毒素不能伤身,这才是中医清肺的正确含义。

  我们吃的食物是进入胃的,怎么可能把肺里的毒素粘出去?肺里进一点东西人都会呛咳不止,就算有可以如此“清肺”的食物或者药物,肺怎么可能接受它?既然不能碰面,“清肺”就是不懂医学的人们的幻想。但是,就算雾霾再严重的地方,也不是人人都得肺癌;而空气特别清新的地方,也不可能没有一个得肺癌的人,之所以有这种区别,就是因为人体的免疫力在起作用。

  就算没有雾霾存在,人体内也存在着肿瘤细胞或者说有癌变趋势的细胞,但是有这种情况的人未必都得癌。那些得癌的人回顾一下就会发现,要么是之前太劳累了,要么是有过情感创伤。而这两种情况直接打击人体的免疫系统功能,原本能与癌细胞抗衡的免疫力败下阵来,癌细胞才能星火燎原。既然有如此关系,又有了像雾霾这种难以躲开的环境,唯一能做的就是提高免疫力,免疫力在中医概念中就是“气”,肺气、脾气、肾气都包含了免疫力。那么补肺气、补脾气、补肾气就可以提高免疫力,从而抗癌防癌,包括防御因为雾霾引发的肺癌。

  所以与其说有中药能“粘”出雾霾,不如说中药能遏制住进入体内的雾霾不致癌,这也就是中医保肺的意思。黄芪、白术、沙参、玉竹等入肺经的补气补阴药物,还有中成药如玉屏风散、保肺丸等,食物中的各种菌类包括银耳、木耳、香菇等都有这个作用。只要能因人施治,在雾霾时代给肺建起一个隔离毒素的“屏风”,还是有可能的。

文章来源:北京晨报

白衣天使 - 春雨润大地博客

各种动态温馨情感用语字体素材 - 春雨润大地的博客


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017