注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

妙趣横生的嵌“鸡”联  

2017-01-15 08:44:02|  分类: 诗词联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙趣横生的嵌“鸡”联[郭旺启] - 弥乐佛 - 弥乐佛

  农历丁酉年(公历2017年),即鸡年即将到来。古往今来,文人墨客流传下来许多妙趣横生的“鸡”联。鸡年赏鸡联,自然别有一番乐趣。

  广西桂林漓江对岸有座斗鸡山,不远处又有一个龙隐洞。有人据此撰写一联:“斗鸡山上山斗鸡;龙隐洞中洞隐龙。”此联为回文联,组合奇巧,读来盎然成趣。

  民间流传着一副趣联:“乌啄乌头乌头醉;鸡扒鸡冠鸡冠摇。”上联第一个“乌头”是含有剧毒的草药草乌头,第二个“乌头”指乌鸦的头。乌鸦因啄了剧毒的“乌头”而醉。下联第一个“鸡冠”指鸡冠花,第二个“鸡冠”指公鸡的冠子,公鸡因在鸡冠花下扒食,所以鸡冠不停地摇。此联为双关联,把乌鸦、公鸡之状刻画得逼真形象。

  宋朝人刘邠去朋友家,见群鸡啄食,朋友出句:“鸡饥吃食,呼童拾石逐饥鸡。”刘对句:“鹤渴抢浆,命仆将锵惊渴鹤。”此联虽属文字游戏,但遣词造句,串成物事,已属不凡,除同音、叠韵外,还有词序颠倒的“小回文”(“鸡饥”与“饥鸡”,“鹤渴”与“渴鹤”)。

  相传,湖北某地一个杂货铺里曾挂有这样一副对联:“雄鸡鲤鱼猪婆肉,香菇木耳曲子耙。”对联中所列举的六种食品都是温补的“大发”食品,暗含“开门大发”之意。这样的对联看似粗俗平常,实则风雅有趣,匠心独具,耐人寻味。

  元末明初,湖南长沙东乡桃花坡有一位秀才,名叫郭海林。一日,他到附近老桥镇的一家肉店买肉,老板割下一块肉对郭秀才说:“久慕先生高才,如能对出我的上联,愿将这块肉相送。”随即吟出上联:“马过木桥蹄打鼓。”郭秀才见老板娘正在用铜盆喂鸡,鸡啄得铜盆当当作响,随即对出下联:“鸡啄铜盆嘴敲锣。”此联用比拟格,以“桥”比“鼓”,以“盆”比“锣”,妙在绘声。

  明代户部尚书年富,幼时,家门前树上有鸟巢。一夜刮狂风,枝断巢倾掉落在地,雏鸟乱叫。他的老师即景出联让年富对:“风坠雀巢,二三子连窠及地。”小年富见落枝砸塌鸡窝,鸡见月光以为天将晓而啼鸣,立即对出下联:“月穿鸡屋,四五声金膀啼鸣。”联语各用谐音,“连窠及地”是老师望年富“连科及第”“金膀啼鸣”是年富自己决心“金榜题名”,同时又嵌入数字,可谓构思精巧。

  明代祝允明、金元宾同坐,见座旁有鸡自罩中飞出,金出句:“鸡罩罩鸡,鸡罩破,罩破鸡飞。”祝略一思索,立即对出下句:“马笼笼马,马笼松,笼松马走。”联语活用名词“罩”和“笼”,复字迭出、交错行文、音韵铿锵、构思巧妙。

  清代,一秀才赴京赶考,中途在一凉亭歇息。他看到一农妇带着孩子晒谷,一群鸡偷吃她的稻谷,农妇便让孩子赶鸡,小孩顺手将手里玩的竹筒向鸡砸去。那农妇就以孩子砸鸡为题,出上联请秀才对:“饥鸡盗稻童筒打。”这时,秀才忽见凉亭的梁上趴着一只老鼠,恰好一路人经过时咳嗽一声,老鼠吓跑了。秀才因而得下联曰:“暑鼠凉梁客咳惊。”上、下联中,皆有三对同音异字,对得十分巧妙。

  清代联家梁恭辰撰《巧对续录》中载有一短联:“蛇吞象,鸡啄蚶。”上联喻指人之贪心不足,俗语“人心不足蛇吞象”就是这个意思;下联用鸡嘴被蚶夹住来隐指不能开口。联语巧用俗谚,比喻生动形象。

  清人许小憨撰有一巧联,联曰:“鸡犬过霜桥,一路梅花竹叶;燕莺穿绣幕,半窗玉剪金梭。”联语多用比喻,“梅花”指犬足踏霜所留的足迹,“竹叶”指鸡爪踩霜所印的爪痕。“玉剪”喻指燕尾,“金梭”喻指莺身。此联比喻形象,文思奇巧,耐人寻味。

  清代某童生和秀才一起漫步于田野,老童生出联考秀才:“豆叶荒田鸡腿壮。”秀才马上对出下联:“杏花归路马蹄香。”此联妙在“鸡腿”“马蹄”四字,“鸡腿”是一草名,豆地里庄稼荒芜,草却长得茂密;下联把名句“踏花归来马蹄香”稍加变化,便与上联组成了一幅田园图。

  清朝中期,由于天灾人祸,云南建水县老百姓生计艰难,就请读书人曾彬为大伙“说几句话”。曾彬好不容易来到京城,不仅没有效果,还被差役打了几十大板。曾彬气愤至极,写了一副对联:“刑户吏礼工兵,大堂六部;马牛羊犬鸡豕,小畜一院。”联语强烈地表达了人民的心声,也反映了曾彬不畏权势的可贵品质。

  乾隆年间的大学士彭元瑞青年时曾撰写一联:“何物动人,二月杏花八月桂;有谁催我,三更灯火五更鸡。”上联写赏花要按月随时,反映他遵循自然规律,热爱自然、热爱生活;下联写读书需起早摸黑,表现他学习勤奋,十分用功。这是一副绝佳的书房联。

  抗日战争时期,爱国民主人士张难先以外敌屡屡入侵为国耻,将自己茅舍取名为“耻庐”,并撰联贴于鸡栏边:“拍马吹牛,是真类狗;攀龙附凤,不如养鸡。”作者痛恨厌恶贪官污吏“拍马吹牛”“攀龙附凤”,导致政府腐败、世风颓靡,于是愤而辞职,在家中隐居。不难看出,此联是借“鸡”而议,痛斥贪官污吏“是真类狗”,而“不如养鸡”之语,既是实指鸡栏之鸡,又暗含加强自身修养之意(作者生肖属鸡)。

  1929年,著名教育家陶行知辞去东南大学教育长之职,到南京郊区试办乡村师范,取名“晓庄”,并亲自挥毫题写门联:“和马牛羊鸡犬豕交朋友,对稻粱菽麦黍稷下功夫。”陶行知用启蒙读本《三字经》中的句子组成联,生动有味,朴实生趣,也充分体现出他“以农为友,以农为师”的办学精神。

  著名艺术家阿甲在中国京剧院举办的书画展览会上曾题书一联:“过火运作洒狗血;繁琐唱腔炒鸡毛。”“洒狗血”指演员在舞台上故意卖弄技巧,“炒鸡毛”指戏曲中重复的唱腔道白。联语巧嵌戏曲界的行话“洒狗血”“炒鸡毛”,以戏曲表演之两大禁忌来告诫、教育青年演员,构思巧妙且语重心长。

  这些嵌“鸡”联,匠心独运,读来妙趣横生,耐人寻味。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017