注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

鸡冠山下采药人:挖百草、遇百禽、见庙磕响头 | 豫记  

2016-10-20 15:23:09|  分类: 岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


卢氏瓦窑沟乡金庄村,位于秦鄂豫三省交界处的鸡冠山下,53岁的老尤就生活于此,他是一个地道的的采药人,18岁开始爬山,挖百草百药,尝百树百果,遇百禽百兽,这一切,使得普通山民老尤神秘而传奇。


张冲波 | 文 图

豫记微信号:yjhltxdjm


挖一次草药能盖三间房


我和一帮驴友要爬鸡冠山,想要在金庄村头打听有没有向导,村民热心地指点,“要登山,非找后山6组组长尤生民”。

53岁的尤生民人称“老尤”,复员军人,“入党,立过三等功,眼看就要转志愿兵,赶上百万大裁军就复员回家了。”


鸡冠山下采药人:挖百草、遇百禽、见庙磕响头 | 豫记 - 豫记 - 豫记

老尤


向导老尤在前面走得飞快,时不时和我们拉幵距离,拐弯到一边山坡上,不是挖个竹笋,就是捧一把山药,随手装进化肥袋子改作的尺把大小的方口袋。

地处豫西的卢氏,是全国闻名的十大药材基地县,大山深处生长的连翘、黄芩、柴胡和丹参四种药材尤为驰名,作为地道的的采药人,老尤对这些都极其熟悉。

在小路边一处缓坡,乱糟糟的,好像野猪拱过一般。老尤说,是他前几天挖过的一大窝猪苓,卖给镇子药材收购站,湿的20元一斤。

猪苓是菌类药材,有利尿治水肿功效,含猪苓多糖抗癌。据老尤经验之说,在连续阴雨之后,天气突然放晴时,清晨到高处瞭望,若见那处地面似有雾笼罩,此地很可能有猪苓。


鸡冠山下采药人:挖百草、遇百禽、见庙磕响头 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 老尤挖的猪苓


“有时运气好,一窝能挖好几担,三四百斤不在话下。”老尤还说,野生猪苓常成对生长,称“对窝”。要是找到一坑后,不远处肯定有第二坑,一般相距不过三五米。30年前,他最多一次挖了300斤,卖了1000元,“那时钱顶钱,能盖三间房子。”

我问天麻好找吗?他说现在不多了。天麻主治头晕目眩、肢体麻木、小儿惊风等症,是名贵中药,与灵芝合用治疗头痛失眠。天麻又叫定风草,看风向落籽而生。

天麻适宜在半阳坡林下生长,原先允许放火烧山,还有天麻生长的环境。如今保护“南水北调”水源地,禁伐封山育林,树木长起来了,太阴。


鸡冠山下采药人:挖百草、遇百禽、见庙磕响头 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 大家意外而得的天麻


听说天麻不长绿叶,地下繁育很神秘,驴友们忽地来了兴致。不多会,老尤真的找到一株,红杆赤箭,根部吊一鸡蛋大的白色天麻娃,同伴们惊呼“不虚此行”。


                                      采药人见庙磕响头


老尤18岁开始爬山,从没厌烦过,反而十天半月不上山一趟出身臭汗,倒会憋出毛病来。

但深山采药常常遭遇凶险。一次老尤和几个人上山挖药,他打头阵,见一枯树横在小路中央,他用打狗棍戳戳树干,看能否踩实过去,谁知一戮软绵绵的,原来是一条碗口粗的灰色蟒蛇。


鸡冠山下采药人:挖百草、遇百禽、见庙磕响头 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 遍体伤痕的漆树


老尤倒吸一口凉气,本能地跳脚后退好几步,只见丈把长蟒蛇挟风而去,两边齐腰深的荒草被吹开一道深槽。老尤魂飞魄散,下山大病一场,自打18岁上山,未曾遭遇过如此凶险的事。

在半山腰,我们遇见一棵椴树幼树,离地一米处的树干,凸现一团木头疙瘩,长成一副狐狸脸。老尤说,这棵树成仙了,长成了孤狸精模样。一行人无不稀罕这等尤物,纷纷驻足合影留念,讨得五分仙气十分喜气。


鸡冠山下采药人:挖百草、遇百禽、见庙磕响头 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 狐仙模样的椴树


我又问老尤,见过狼没有?他说己经绝迹好些年了,但在前年,村里有人看见一只狼,却是马头,沿山梁一路飞奔,上石马寨方向去了。村人好奇,成群结队,呼啸上山,满山遍野寻访不见,似真似梦似幻。鸡冠山下的人们,就生活在这样的一个桃花源里。

驴友们又扯到野猪的话题上,野猪体壮,牙长锋利。野猪又是一根筋,喜走直路,从不拐弯,逢崖下崖,逢沟下沟,狭路相逢,你不惹它,它不惹你,你若惹它,它必缠你,且置于死地。

十年前,允许有猎枪,老尤二哥把一只野猪的后腿打坏,挣扎几下不再动弹。尤二哥以为野猪断气毙命,满不在乎上前查看。谁知野猪猛得抬头,一口咬住尤二哥下巴,长牙一下子穿透下巴壳,血流不止。


鸡冠山下采药人:挖百草、遇百禽、见庙磕响头 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 山里的鸽子花


幸而附近地里干活村民搭救才逃一活命,但左腮帮及下巴永远留下一道长条疤痕,村子大小人见尤二哥,直呼“猪挖脸”,时间一长,本名就根本记不起来了。

老尤走山有经验,一次,远远看见野猪啃倒小树搭建草棚,赶快绕开走。原来产下小仔猪了,垒窝建家哩。你若走近,野猪以为你抢人家孩子,会主动发起攻击,捂扑上来跟你玩命的,“你浑身是嘴也解释不清。”

老尤还说,野猪是归山神爷管的,所以老尤每次上山挖药砍柴,凡遇山神庙必磕头,防狼虫虎豹以求平安。打猎人、采药人见庙磕响头成了必修课。  


鸡冠山下采药人:挖百草、遇百禽、见庙磕响头 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 山上的山神庙


                                 密林遇逃犯错失发财良机


那年三伏酷暑天,老尤几个人上山找猪苓,遇见一操外地口音的中年人,蒙头垢面,讨问下山的路。老尤他们问,"你是哪里人?"此人支支晤晤不肯回答。


老尤他们说,"你不给我们说清哪里人,我们也不给你说淸下山的路。"僵持足足半天功夫,双方互不让步。

老尤拿当地俗语开导,“吃了柿子凉凉的,没吃柿子堂堂的,你怕什么?”外地口音人不知是听不懂,还是有意为之,始终徐庶进曹营一言不发。


一个年轻人沉不住气,上前挥动拳头,试图武力开导,“你干了啥子不冒烟事情了,鳖气不吭?”老尤拉了后生一把,“少胡来,你的土话比我还土。”


鸡冠山下采药人:挖百草、遇百禽、见庙磕响头 | 豫记 - 豫记 - 豫记
  挎个袋子,随时准备采药的老尤


后生仍愤愤不平,“肯定是个坏家伙,要不然光明正大怕什么?”老尤心中闪过一念,“若不是身负命案的逃犯?”于是,老尤循循善诱,“有啥过不去的坎说出来,我们不会坑你害你,谁操歪心害你天打五雷轰。我们又不是走户跑户,事后你能找到的,不办亏心事不怕鬼敲门。”

老尤好话说了一大筐,外地人仍无动于衷。大老尤五岁的老程出来圆场,“咱们还是井水不犯河水,大路朝天各走一边吧。”后生还是耿耿于怀,“我就是不忿气,扭到派出所算球了!”老程不同意,“走山路,多烧香,少结孽。”


最后老尤见陌生人饿得实在顶不住了,掏出一个馒头让他吃了。但就是不告诉这个外地人的下山路。


鸡冠山下采药人:挖百草、遇百禽、见庙磕响头 | 豫记 - 豫记 - 豫记
 鸡冠山


半个月后,从鸡冠山南麓的陕西商南县挡马河镇传来消息,“一跨省追捕的杀人犯,在挡马河镇老鸦石村,被几个上山挖药的村民制服生擒。村民获悬赏金2万元。此犯供述,曾在鸡冠山北坡荒林流窜。”老尤一言不发,一笑了之。而火爆后生捶胸顿足,大喊“错失发财良机”、“煮熟鸭子飞了”云云。
(图片来源于网络)

作者简介:

张冲波,河南灵宝人,豫记专栏作者。毕业于河南农业大学,曾任卢氏县志副总编,现供职于农行三门峡分行崤山支行。近年致力于口述史写作,采访七十岁以上的老人,挖掘民间记忆。

豫记版权作品,转载请微信80276821,或者微博私信“豫记”,投稿请发邮件至yujimedia@163.com

豫记,全球河南人的精神食粮!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017