注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

山里的陕西人  

2016-10-14 23:25:06|  分类: 岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-10-13 阎保成 
山里的陕西人 - 长安若水 - 青青芳草地

  

  我的父母都是河南人,在我说话的时候,口语中往往也掺杂一些河南人的方言。虽说我是生在陕西,长在陕西,和当地的陕西人说话,还是有所不大相同,不需要多久,他们就能知道我的祖籍不是陕西人。破绽既然已经露出,也不需要隐瞒,于是只好告诉他们好了,原因是当地的人很实诉他们在。倘若没有人问我是哪里人,我是不会主动说明我的祖籍。我怕失了脸面,怕他们对我有贬义的看法,因为河南人的口碑在全国不是很好。

上世纪七十年代初,城镇居民的口粮大都不够吃。那时的我只有十岁,瘦的跟猴差不多。一年的秋天,我跟随父亲到矿区周边的农村去买萝卜。萝卜很便宜,二分钱一斤,买五十斤后又送我们二十斤。回家路过一个村子,我们休息的时候,一个四十多岁的农家妇女急忙回到家中,拿来两个玉米面发糕强行地塞在我的手中,嘴里还说道:“这娃咋瘦成这样子,唉!定是屋里粮食不得够吃。”父亲也跟着叹气。我只好贪婪地接过发糕,没有一点不好意思的感觉。刚才在地里吃了少半个生萝卜,现在肚子里很闹心,吃一块发糕就会好些……

 随着年龄的增大,我懂得了许多道理。当时居住在山里的农民,家家户户日子过的也都很艰难,交了公粮后,家中剩下的口粮也不是很多,全凭秋粮维持生计。那时的小麦产量和现在的小麦产量是不能相比的。还有一次我和父亲去买私粮,路过一个村庄的时候一个老人冲着我们喊:“莫急的赶路,进屋喝些再走,成不?”父亲随口答道:“能成。”于是,我和父亲就在老农的家里做短暂的歇息。这是陕西的地方话,意思是:不要急着赶路,进屋里喝点茶水再走。父亲的回答很简单,就是说:可以、能行的意思。山里人吃水很艰难,要到很远的山下拉水。没有架子车和耕牛的农户,只好挑着水桶去取水,往返要走十几里的山路。经常可以听到矿区的老人这样说,吃水艰难的地方,农民可以让你在他家吃顿饭,也不希望你喝点水。可见水的宝贵和吃水的难处。即便是这样,夏日里看到过路的人满头大汗的时候,也会主动的邀请你喝点水再走。记住,不管你的手再脏,脸上的汗水再多,千万不要去洗,因为水对他们太宝贵了。陕西人喜欢喝茶,几乎男女老少都喝。山里居住的人,也许是经济条件不好的缘故,茶叶不是很好,但是,每次家里来人,进门先泡茶,然后再说吃饭的事,绝对不会是白开水,给人一种暖暖的感觉。

 祖籍既然是河南的,所以我回老家的次数就会很多,不论是在亲戚家做客,还是在河南的其他地方,喝水是没有茶叶的。几乎家家都没有现成的热水,需要喝水只好现烧。当地人是不会主动地邀请一个过路的陌生人到家中喝水的。假如我现在去了中原大地,有人邀请我这个陌生人喝点水的话,对不起,我一定会加快脚步离开。为什么呢?上当受骗的事我不想做。我的很多陕西朋友也有这样的同感,因为他们也去过中原大地。有一句歇后语:鸭子死完了,光剩鹅(讹)了。河南人比陕西人精明的多。

 山里的陕西人,诚实的让人不可思议。记得前年我去宜君县的山里,时令正是核桃成熟的季节。场院里晒了好多脱过青皮的核桃,我想买点回去送朋友,于是就问:“乡党,核桃咋卖哩?”

 “不卖,才打下的,湿地很,还莫(没)有晒干呢!”他的声音很洪亮,头也没抬,继续干他的活。

 我无语了,心里却在笑。好实在的山里人啊!现在市场上出售的核桃几乎都是用水浸泡过的,而他们却要把核桃晒干了再卖,诚实劲就像刚出窑的砖,硬的瓷实,干的没有一丝水汽。好多年前, 我和一个朋友去山里收购药材,早上进山,天空只有一层淡淡的云,中午到达目的地的时候,蒙蒙细雨就开始下了。在一个很隐蔽的山坳里,住着两户农家,每户有两孔土窑洞。窑洞前面堆放着很多柴草和一些早已枯死的树干,我知道这是做饭用的燃料。在窑洞的门前我们停了下来:“窑里有人吗?”我的朋友冲里面喊道。

 “你俩是奏(做)啥的?”从黑暗的窑洞里走出一位六十岁左右的老人。后来才知道,其实他只有五十出头的年龄,艰苦的山里生活使得他过早地苍老了,与实际年龄相差很大。

 “我们是山外的,进山收药材。下雨了,想在你家避避雨。”我说。

 “没抹搭(没有问题),能成(可以)。”

  进了窑洞,许久方适应窑洞里的光线。窑洞不是很深,也不高,只因常年在里面做饭,窑洞的顶部被烟熏的很黑。一张土炕紧靠着窑洞前的窗户,炕上铺着席子,被褥很破旧,但摆放的很整齐。看样子可睡下五六个人。

 “快把湿衣服脱了,小心着凉感冒。先泼些热茶喝些,暖暖身子。”主人说。

 一壶热茶摆在我们面前,主人又拿来了两个耀州出的茶杯;杯子的手把不知道啥时候早已经断掉了。一杯热茶进肚,原本有些凉意的身体回到了正常……

 “看来这雨得几天下,你二人得是没有地方去,就住这吧。现在屋里吃的也不缺,就是生活条件不如你们城里的,凑活一下,明天我去给你们打听药材去。”

 听他说完,我当时不知道如何回答他,如果说一声谢谢的话,我会觉得很虚伪,也不可能表达出我对他的感激之情,语言的功效此刻显得是那样没有力量。我只能默默地点点头算是回答。因为家里有女人,只好和另外一家农户做个调换。可恶的雨下了三天,我和我的朋友在农家的窑洞里住了三天,雨水把我和主人浸泡成了朋友。临走的时候给他留下五百元钱,可他说什么也不要,走出窑洞的时候,我说忘了件东西。再次回到窑洞里,我把伍佰元钱悄悄压在了他家的茶壶下,好等他回来的时候可以看见。我和朋友二人便急匆匆的走了,生怕他再撵来把钱还给我。

 我遇到过很多令我气愤的事,山里人出来卖东西,大都是些山货,很是辛苦。从他们的衣着打扮一眼就可以看出是山里来的农村人,所以很是受人欺辱。我们的祖先也是农民,为什么要欺负他们啊?山里人老实、本分、没有过多的话语难道就是错吗?他们的诚实是多么的可贵啊!现如今,高楼林立,即便是住在一个单元里多年,竟没有说过一句话,这种情况到处都是,这是文明吗?

 山里居住的人很实在,没有那么多心眼,简单清贫的生活和单调的人际关系,造就了他们朴实相互无猜的胸怀。他们的胸怀就像大山一样,裸露在蓝天白云下,无需遮掩。在我的心里,有很多这样的例子可以证明。我爱山里的人,更爱山里人诚实的性格,他们就像是埋在大山里的美玉,没有一丝瑕疵。靠山居住的我十分了解山里的陕西农民。他们的友善和好客让人敬佩。我走了全国好多省份,很少遇到像我们这里山里的陕西人。

 我爱山里的陕西人,因为他们有诚实豁达的性格和一颗善良的心。


山里的陕西人 - 长安若水 - 青青芳草地

 作者简介:网名边关草民,原名阎保成,男,陕西铜川人,上世纪六十年代出生在一个矿工家庭。喜欢喝茶、读书、观日落,用百姓心态看世界,用文字展示心灵,颂美善,憎丑恶。现为陕西国学研究会铜川分会国学馆副馆长。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017