注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

说“秘”道“密”  

2016-09-27 09:08:47|  分类: 知识窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2016-09-20 王孝远 

先来看看 “秘密”、“秘”、“密”的释义。

“秘密”:

有所隐蔽,不让人知道的事情(跟“公开”相对)。 

“秘”:

1. 秘密 。比如:秘方,秘诀,奥秘,神秘。 

2. 保守秘密 。比如:秘而不宣。 

3. 珍贵、罕见。 比如:秘本,秘籍(秘笈)。 

4. 姓。 

“密”:

1. 事物之间距离近;事物的部分之间空隙小。与“稀”、“疏”相对。比如:密封,紧密,严密。 

2. 关系近,感情好。 比如:密友,亲密。 

3. 秘密。比如:密谋,密电,保密。 

4. 姓。 


再来看看“秘”、“密”含义的不同侧重点

“秘”、“密”都是以“必”为字根的同族词。“必”的本义是指绳墨,绳墨是加工木材之前划的标准线,加工时会被锯切掉,看不见了,故有隐秘之意。在“隐蔽性”这个共有的义项上,含义是相近的。但它们的侧重点不同。 

“秘”字本写作“祕”。汉字中“示”字旁的字,多与鬼神相关。所以,“秘”的义项“秘密”是神秘莫测、但是客观存在的,强调的是不易知,不易发觉、不易觉察;

而“密”则从“宀、山”,即藏之于室,藏之于山之意。“密”,是人为之事,是有意隐蔽内容,是主观的,强调的是不让知,是有意隐瞒、有意掩盖的。 

具体看一组例子:“揭秘”还是“揭密”?“泄秘”还是“泄密”?大家都知道,应该是“揭秘”、“泄密”。 

“揭秘”是指揭开秘密。研究、探索客观自然界的奥秘或客观历史的疑云。 

“泄密”则是指无意中泄露了保密者本来主观上本来不想让更多人知道的秘密。 

总之,一般来说,高深莫测、罕闻稀见的客观存在用“秘”。比如:秘本、秘方、秘史、秘闻、奥秘、诡秘、揭秘、神秘、探秘,等等。

而主观上故意遮掩的、严加控制的,用“密”。比如:密封、密告、密谈、密约、保密、告密、解密、机密、绝密、泄密,等等。

作者:王孝远 投稿,作者版权所有

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017