注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

中国人的“怪姓”看后有点吓人  

2016-09-16 16:39:30|  分类: 文字知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的“怪姓”看后有点吓人 [转] - 季老頭 - 季也亲的博客

 所谓百家姓,是虚指,其实,民间的姓氏五花八门,很难统计。没人给中国姓氏一个准确的数目,只能描述个“大概其”。有的模糊其词,说8000多个;也有言之凿凿,说有4100个。除常见姓氏外,还隐藏着许多鲜为人知的独特姓氏。少见,自然就多怪。下面是几组新鲜的例子,请列位上眼。(下图:惊心动魄的中国“怪姓”。)

                              相当吓人的中国“怪姓” - szye.st - szye.st的博客

                               相当吓人的中国“怪姓” - szye.st - szye.st的博客       

       器官名称有:头、骨、心、肾、肠、手、爪。
       动物名称有:鸭、鸽、羔、狼、鸡、猴、狗、蛇。
       气象名词有:雪、风。 
       日程用品有:瓜、桃、琴、窗、盒、筷、葫,柴、米、油、盐、茶。
       性别名词有:雌、男、嫂。
       数字有:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万、亿、兆。
       动词有:笑、揉、猜、拣。
       色彩名词:赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫……生活中常见的13种颜色,全都是姓。
       朝代名称:夏、商、周、秦、汉、魏、蜀、吴、晋、隋、唐、宋、金、元、明、清。
       这些稀有姓氏,最多也几十人,最少的只有一位。让人意想不到的是,“姓”本身也成为一个姓氏,而罪、癣、哑、冢、脏、孬、骚等在常人看来有点“问题”的字,竟然也都被人用作姓氏。在姓氏大省河南,甚至还有“妻、妾、骂、邪、嫖”等姓。
    姓氏,是中国文明中一个极为独特的文化现象,每个姓氏背后,都隐藏着一段真实的故事。除了上述这些罕见的姓之外,我觉得,还有五个既非常罕见,又“望而生畏”。

     
(一)
      据说是倒数第二“小姓”。“死”姓主要分布于中国西北部,是由北魏时期少数民族的四字复姓发展而来。无论是东方还是西方,都非常避讳这种事情,不愿意张嘴闭嘴“死来死去“的。可是,以此为姓,就没办法了,无非令人产生不吉利的印象。

     
(二)
      有人统计过,这是中国倒数第一姓。但是,我以为,一家之言,并不一定准确。毕竟很多姓氏,只有一个人。怎么来衡量哪一个姓氏的人数最少呢?这个“难”,读去声。分布在河南四座小村里,世代居住在此的男女老少,全姓“难”。这让外界联想到灾难、困难等不愉快的事情。殊不知,韩国人看来,这就是自己的祖根。据说,河南曾出土过一块南北朝时期的石碑,记载一名鲜卑族官员——难楼。“难”姓随鲜卑北迁,松花江当时也改名成了‘难江’。几经辗转,难姓鲜卑族才涉足朝鲜半岛。

     
(三)
      任何文化都崇尚光明正大,黑,往往有不祥的预感。而这个字作为姓氏,却读作“贺”。只是落到纸上,较为尴尬。

      (四)
       一降生,就要被称为“老……”,不愿意也得这么叫,“老”字跟你一辈子。比如还穿开裆裤的“老豆豆”、“老宝宝”,尚未出阁的“老女士”、“老小姐” 。叫起来,两别扭。这个姓,有两种说法。一说是由“萨克达”这个满族姓更改汉姓而来,已经有两三百年的历史——“萨克达”的满语就有“苍老”的意思。一说是广东佛山的四大土著姓氏之一,现在佛山南海区西南的“世老村”,大多姓老。

     
(五)
       这个姓,叫起来、听起来都非常吓人。谁愿意和“毒先生”、“毒太太”打交道?哪怕这些姓氏的人,再古道热肠,也让陌生人滋生几分畏惧。据说,台湾嘉义县太保市过沟里就有一户毒姓人家,其祖先是清朝的翻译官。几代单传后,如今,已繁衍出了男丁六人。


中国人的“怪姓”看后有点吓人 [转] - 季老頭 - 季也亲的博客  

最易读错的五大姓氏中国倒数第一姓在河南

  叫你的名字,却总把你的姓氏喊错,这肯定是个让人郁闷的事,郑州市民区先生就常常为此烦恼。近日,搜狐网“文化视角”栏目公布了“最容易读错的中国五大姓氏”,“区”姓就名列其中。

       与此同时,香港还有一些报刊列出了“中国五大怪姓”。

“跟我初次见面的人,几乎没有一个叫对的。”提起自己的姓氏,区先生苦恼地说,朋友们总是喊他qu先生,他纠正了好多次都没有用。几年前,有人给他介绍女朋友,约定在公园见面。对方赶到后,害羞地问他:“你是区(qu)先生吧?”初次见面,搞得他给对方纠错也不是,不纠错也不是,心里憋了半天。

      搜狐网“文化视角”专栏公布的“最容易读错的中国五大姓氏”分别是:盖、区、乐、查、逄。

“盖”姓应读作gě(葛),不读作覆盖的盖。现在最有名的盖姓人当数电影明星盖丽丽了。

     “区”姓应读作ōu(欧),不读作区别的区。前中国国家足球队的门将区楚良大概是当代区姓人中的优秀一员。

     “乐”姓应读作yue (月),不读作快乐的乐。 战国时期有管仲和乐毅,当代则有游泳名将乐静怡。

     “查”姓应读作zhā(扎),不读作检查的查。当代最有名的查姓子孙当数金庸金大侠,他的原名是查良镛,金庸是他的笔名,他本名的最后一字拆解而成。

    “逄”姓应读作 pang(旁),人们往往容易把它错读作feng(逢)。

     容易读错的姓还有很多,比如复姓“万俟”,应读作mòqí,复姓“尉迟”应读作yùchí。

     和“最容易读错的五大姓氏”相比,“中国五大怪姓”有些让人不寒而栗。日前,香港大公网公布了“中国五大怪姓”,分别是:死、难、黑、老、毒。

      该文称,“死”姓是我国的“倒数第二小姓”,该姓主要分布于我国西北部,由北魏时期少数民族的四字复姓发展而来,用此字作姓,很令人产生不吉利的印象。此外,“黑”姓也容易给人不祥的感觉;“老”姓叫起来比较难听,比如“老小姐”之类;“毒”姓就更吓人了,就算再古道热肠的人,遇见“毒先生”、“毒太太”,恐怕也会产生不良反应。

更多姓氏分析登陆http://vjiazu.com/app/ancestry

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017