注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

南美洲国家圭亚那  

2016-09-16 16:03:20|  分类: 岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-09-15 07:16:00 来源: 历史这道关

今天说的这个人是位奇人,他是南美洲小国圭亚那的开国国父,但他却是中国人,祖籍中国广东省梅州市大埔县。他叫钟亚瑟

圭亚那是南美洲一个人口只有75万的小国,平时中国人不太注意它。但如果谁无意中翻看有关这个国家的资料,会惊奇发现,这个国家最伟大的政治家竟是中国人。

圭亚那是南美洲唯一讲英语的国家,历史上长期是英国殖民地。1966年,圭亚那正式脱离英国,成为独立国家,很快成为英联邦成员国。圭亚那是整个拉美独立很晚的国家。这个国家的面积比英国小不了太多,达21万平方公里。但人口只有七十多万,平均每平方公里只有三个人。去圭亚那你会发现,到处是热带森林,很美,也很湿热。

钟亚瑟就是圭亚那独立领袖之一,深受圭亚那人爱戴。他于1970年至1980年担任圭亚那总统。这里需要说明一下,从1966年到1970年,这几年里,圭亚那没有总统。所以钟亚瑟成为首任总统。

钟亚瑟出生于1918年,生于圭亚那,2008年去世,享年90岁。他年轻时去过英国,见多识广,回到圭亚那后担当过暂委裁判官等职位,逐渐步入政坛。在英殖民时期积极谋求民族独立,在欧洲白人面前不卑不亢。最后带领圭亚那人赢得独立。

从地图上看,圭亚那与委内瑞拉、巴西、苏里南接壤。在南美洲中算是面积较小的国家,人口更少。值得一说的是,圭亚那西部有三分之二的领土与委内瑞拉有争议,全国人口主要集中在东部和南部,西部几乎没人居住。

   圭亚那是南美洲很特殊的国家,不仅因为开国国父是中国人。在拉美,大多数国家以印欧混血人种为主,比如委内瑞拉、智利等,要么以白人为主,比如阿根廷,要么就各种人种都占总人数比例很高,比如巴西。但少有像圭亚那这样,以印度裔和非洲裔人为主的国家。在这里,印度裔占总人比例达43.5%,非洲裔为32.2%,16.7%的人为混血人,印第安人占9.1%,几乎没有白人。而华人大概2000多人。
   我们不得不佩服华人的伟大智慧,在这2000多人中,居然出了圭亚那开国总统。

 华人在圭亚那超八成居住在首都乔治敦。

最后要说的是,钟亚瑟与中国关系非常好,曾于1977年访问中国。身为海外华人,他一辈子与中国保持良好关系。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017