注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

稻盛和夫:经营企业是一次艰苦的修行  

2016-12-24 09:20:13|  分类: 禅言慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     除了拼命工作之外,不存在第二条通往成功的路。

  公司刚有起色,就想偷懒,就想舒服,这种浅薄的想法,只有人类才有。要想成功地经营企业,前提条件是要“付出不亚于任何人的努力”。做不到这一点,任何愿景都是空中楼阁。  

  今年也许不景气,但不管哪个年代,不管大环境如何糟糕,只要拼命工作,任何困难都能克服。人们常说:经营战略最重要,经营战术不可少。但是我认为:除了拼命工作之外,不存在第二条通往成功的路。

  27岁时,我开始经营企业,成立“京瓷”公司。当时,我连经营的“经”字都不识,但我心里只有一个念头,不能让公司倒闭,不能让支持我的人和投资人失望。为此,我拼命地工作,才有了“京瓷”的今天。

  仅努力还不够

  在环境严酷、灼热的沙漠里,一年也会下几场雨。有些植物趁着有雨,很快发芽、长叶、开花、结果,然后枯萎,生命过程只有短短的几周。它们在沙漠里顽强地生存,尽管生命短暂,为了延续下去,只要有一点雨水,它们就要开花结果,把种子留在地表,以待来年下雨时再次发芽。 我向许多人提问:“你是否在竭尽全力工作?”“是的,我在努力工作。”我对这样的回答并不满意!“你是否付出了不亚于任何人的努力?”如果你不更加认真、更加努力,就不会有理想的结果。

  当你每天都全身心投入工作时,低效的、漫不经心的现象就会消失。不管是谁,只要喜欢上自己的工作,只要进入拼命努力的状态,他就会考虑如何把工作做得更好,就会寻思更好的、更有效的工作方法。

  拼命工作的同时又能思考如何改进工作,那么你的每一天都会充满创意。我并不认为自己有多大能耐,但是在每天努力工作的同时,我会开动脑筋,孜孜以求,推敲更好的工作方法。为了增加销售,还有没有更好的促销方案呢?为了提高效率,还有没有更好的生产方式呢?这样不断钻研的结果,往往会出现自己都意想不到的进展。京瓷能不断地开发新产品,开拓新市场,就是我们勤于思考、精益求精的结果。

  拼命工作可以磨练灵魂。人一旦有了闲暇,就会动起不正经的念头,干不正经的事。但如果忙忙碌碌,专注于工作,就不会有非分之想。

  修行者们在刻苦修行中磨练自己的灵魂。将心思集中到一点,抑制杂念狂想,不给它们作祟的空间,通过这样的修行,整理自己的心绪,磨练自己的心志,造就纯粹而优秀的人格。拼命工作和修行过程一样,能磨练人的灵魂。

  25年前,在京瓷规模还不大时,我应大家的要求成立了盛和塾。伴随着京瓷和第二电信电话公司的持续发展,我可以毫不隐瞒地告诉大家,我能传授给大家的最重要的东西不是别的,就是“竭尽全力拼命工作”。

  办员工认可的企业

  为什么要创办企业?企业存在的理由到底在哪里?有人为了赚钱,有人为了养家,这些并不错。但要让全体员工与自己风雨同舟、共同奋斗,缺乏“大义名分”是行不通的。“原来我的工作有如此崇高的意义”这样的“大义名分”,如果一点儿都没有,人很难从内心深处产生必须持续努力工作的欲望。

  我在创办“京瓷”时,就遭遇了“事业目的究竟是什么”的重大考验。

  当时我还不懂这一条经营大原则。“活用自己的制陶技术,开发新品,上市销售”,就是我当时的事业目的。但想不到创业的第3年,就招致年轻员工的反叛。公司设立第2年,招进了十多名高中毕业生,经过一年的磨练已成生力军。突然他们持联名状,向我集体交涉。状书上写明每年最低工资增幅、最低奖金,而且要连续增长,要求我予以承诺并作出保证。

  新公司正缺人,他们已成主力,如果走了,公司必遭损失。但如果他们固执己见,那也没办法。我不肯妥协,明确答复:“不接受你们的条件。”

  公司创办不足3年,我自己对公司前途仍无把握,对将来的描绘只能是“全身心投入,总会有所成就吧”。为了挽留他们,要做出缺乏自信、违心的承诺,我做不到。

  谈判从公司谈到我家,僵持了三天三夜,我这样对他们说:“作为经营者我绝不只为自己,我竭尽全力把公司办成你们从内心认可的好企业。这话是真是假,我无法向你们证实,你们姑且抱‘就算上当也试试’的心情怎么样?我拼上命也要把事业做成,如果我对经营不尽责,或者我贪图私利,你们觉得受骗了,那时把我杀了也行。”这样推心置腹,他们总算相信了我,撤回了条件。不但留下来,而且倍加努力工作。这些人后来都陆续成了京瓷的骨干。

  但这一事件深深刺痛了我,让我意识到了企业经营的根本意义和真正目的既不是圆技术者之梦,也不是肥经营者一己之私。经营者必须为员工的幸福殚精竭虑,必须超脱私心,让企业拥有大义名分。

  境由心生

  我相信境由心生,心中蓝图能成现实。就是说,“无论如何也要达成目标”这一愿望的强烈程度,正是事情成败的关键所在。为经营问题而苦闷彷徨,是经营者的家常便饭。对胜利的强烈欲望,会形成潜意识,比如:“销售额要多少”“利润要多少”……对这样的目标,日以继夜反复思考,这种强烈、持续的愿望,甚至可以进入潜意识。

  某日,我在酒店小酌,忽听邻桌陌生人说话,所言极像我筹划新事业的专门人才。于是我立即起身请教:“对不起,听您刚才的话……”不知不觉就攀谈起来,再后,此君便进了本公司,新事业以此为契机启动并一举展开。这类事我经历过多次。

  这种场合,原不过隔桌饮酒,萍水相逢。然而,强烈愿望既已浸透潜意识,即使不经意之间,也能将邂逅变作良机,导致事业成功。这是潜意识的功劳。

  但进入这种境界之前,必须有一个全身心投入、不断驱动显意识的过程。如果对要做的事不肯深思,甚至朝秦暮楚,或淡然处置,它绝不会进到潜意识。只有持续火一样燃烧着的炽热愿望,才可能驱动潜意识为您效劳。

  40年前白手创建京瓷时,面对仅有的28名员工,我却总是重复这样的话:“让我们拼命干吧!我们要创造一个卓越的公司,镇上第一的公司。不,京都第一的公司!日本第一的公司!”

  资金、设备、技术、人才,在什么都缺的状况之下,我却一味热衷于对员工们讲述将来之梦。在别人看来,这简直荒唐至极。但是,朝也说晚也说,不知何时起,竟信了!而且朝着那目标,众志成城,不惜一切努力去实现!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017