注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

乌龟的生活习性  

2016-11-30 13:14:53|  分类: 花卉动植 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
               乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地

 

       乌龟属半水栖、半陆栖性爬行动物。主要栖息于江河、湖泊、水库、池塘及其它水域。白天多陷居水中,夏日炎热时,便成群地寻找荫凉处。性情温和,相互间无咬斗。遇到敌害或受惊吓时,便把头、四肢和尾缩入壳内。 
       乌龟是杂食性动物,以动物性的昆虫、蠕虫、小鱼、虾、螺、蚌、植物性的嫩叶、浮萍、瓜皮、麦粒、稻谷、杂草种子等为食。耐饥饿能力强,数月不食也不致饿死。 
       乌龟为变温动物。水温降到10℃以下时,即静卧水底淤泥或有覆盖物的松土中冬眠。冬眠期一般从1月到次年4月初,当水温上升到15℃时,出穴活动,水温18℃~20℃开始摄食。 

       小乌龟总体的习性是喜阴,喜潮湿,爱吃肉食,尤其爱吃肝脏,但饿极了蔬菜米饭也吃。龟最喜欢呆在墙角暗无天日的地方,不信的话,你把它放在地上,它准往沙发底下,床下爬,不喜欢呆在明亮的地方。你要是把它放在阳光下,它会尽量躲在阳光少的地方。如果你把它放在盆子里,它会爬呀爬,直到整个立起来,然后摔个四脚朝天。但翻个身之后它依然会继续爬,这种动物很有毅力的。 
       乌龟很好养。每天中午一顿肉食:猪肉(纯瘦肉,肥肉不吃,带点血乌龟更喜欢)或是动物肝脏(鱼肝、猪肝都行)。每天用小刷子刷一遍当洗澡,用点香皂。周末阳光好的话,放在阳台上照一会,几个小时后收回来。 
       乌龟进入十月底之后就不怎么吃食了,要进入冬眠期,这个取决于温度,温度高的话,冬眠会推迟,反之亦然。为了让乌龟好好地冬眠,你必须在夏季秋季保证营养,基本上是顿顿管够,用的肉也很好。乌龟冬眠之后就不吃不喝,脑袋缩在壳里。这个时候就把它放在纸箱中,纸箱中放些报纸,破布,泡沫之类,它冷了,自然就会钻到布中,然后把箱子放在暖和的屋子里。 
       冬眠期间,大致隔个二十多天,你要把它拿出来,放在温水里,所谓温水就是不觉得冷的水,温度不要太高。然后喂点吃的,晒晒太阳。再放回去,继续冬眠。

乌龟寿命长,而且长相可爱,价格不高,比较容易获得。但是如何养乌龟却成了大家的一个头疼问题:我之前也遇到过乌龟不吃东西的情况,不过那时候是冬天,正是乌龟的休眠期,当时天天被我弄醒,并要强行喂它们吃的,现在想想那些乌龟也挺可怜的。如果是冬天,那么大家就让乌龟好好地去休息吧。到了春夏,乌龟的活动就平凡了,开始要觅食,一般乌龟喜欢吃肉类食物,以精瘦肉为主,也可以是虾米(貌似是最爱)、蚯蚓等荤类食物,根据乌龟的大小,大家可以选择把食物切碎,尤其是小龟,切得碎一点肯定会更好。现在市面上流行的龟粮,大家也可以去买,一般会提供乌龟需要的营养。)


龟的生活习性


一、龟是变温动物
龟是变温动物,所以对环境温度的变化反应灵敏。它的摄食、活动等均受环境温度的影响。由于龟新陈代谢所产的热有限,它们又缺乏保留住体内产生热的控制机制。为了克服这一缺陷,龟总是找凉或热的地方来控制每天体温的波动。在饲养龟的人工小环境温度与自然栖息地相一致时,才能保证龟生理和心理健康。一般热带龟适宜温度时27~38摄氏度,温带龟20~35摄氏度,半水生海龟适宜的环境温度较低。有些龟致死温度在适宜温度上限之外5摄氏度左右。当温度较低时,龟不活动(垫伏)。要人工饲养下达到繁殖龟的目的,应避免龟的环境温度过高过低或大幅度波动。当温度在10摄氏度左右时,龟便开始进入冬眠状态。温度上升到15摄氏度左右龟便开始活动,有的甚至能开始进食。一般习惯上把温度在25摄氏度时,龟的摄食、活动情况定为正常值。而温度在30摄氏度左右则是龟最佳的进食、活动、生长的温度。所以,在国内长江中下游地区,每年的4~10月份是龟的摄食、活动时期;11月份至第二年3月份则是龟冬眠期。

二、龟的分类
龟的种类,按它们的生活环境不同可分为陆栖龟、水栖龟、半水栖龟、海栖龟、底栖龟5种类型。不同种类的龟外部形态构造分别与其生活环境相应,如水栖龟四肢的趾和指间均具丰富的蹼(似鸭掌),以适应深水中生活;陆栖龟类的四肢却粗壮呈圆柱形以适应于在沼泽地和陆地上爬行;生活在大海中的海龟类,均具有桨状四肢,且都具有一对盐腺,以利将体内多余的盐分泌出来。
按龟的食物性可将龟分为动物性龟、植物性龟、杂食性龟3种。水栖龟类的食性一般为杂食性,如乌龟、黄喉拟水龟等;半水栖龟类多数为动物性,如平胸龟、三线闭壳龟、金头闭壳龟;而黄缘盒龟、黄额盒龟却是杂食性。陆栖龟类大多为植物性,如缅甸陆龟、四爪陆龟等。有些龟耐饥耐渴能力较强,可几年不食也不易死亡。

三、龟均为卵生
龟均为卵生,繁殖季节一般在每年5~10月份(恒温养殖除外),卵产生于陆地上,不同种类的龟其产卵的数量不同,淡水龟类每次产2~5枚,卵呈白色。具有钙质的硬壳。不同种类龟的卵形状也大小各异,长椭圆形比较多,海龟类卵为圆球形。龟的卵穴,一般在潮湿温暖的地方,卵穴呈锅状,上大下小。卵的孵化完全自然界的光、热及雨水。龟没有看护卵的习性。

四、水和温度
为使半水生龟能够全身淹没,水要足够。许多龟的取食、繁殖以及群体间相互作用都在水中进行。对产于港湾的龟还应考虑水的盐度,对某些海龟,应把水的PH值调到与其自然栖息地水的PH值相同。
水生和半水生龟代谢终产物是尿素,尿素分泌导致龟体内水的大量流失。产于干燥环境中的龟通过皮肤丢失水分。同样,龟通过皮肤也能吸收水分。许多龟直接喝池中或盆内的水。时常向龟舍内喷物有助于使龟自由地选择水的摄入。
龟舍的湿度应与其自然环境相近,湿度过低(<35%)可导致龟皮肤异常干燥和蜕皮障碍,特别是那些不适应干燥品种的龟。湿度过高(>70%)会导致细菌或真菌大量增生,容易发生皮肤下感染.

五、光照周期
根据龟的自然生理节奏和1年活动的要求,家养的龟需要定期光照。光照周期的变化和合适的生活环境条件,是使龟能够在家庭饲养条件下繁殖的重要环境因素。处于温带区光照周期的日照变化范围:冬季8小时,夏季16小时。热带区,冬季光照周期的日照波动大约10小时,夏季达越14小时。已证明,季节性光强度的变化有利于人工饲养下龟的繁殖。最好是采用全谱光,选用光谱特性与天然光(包括紫外线)相似的荧光灯管。全谱光照射能改善龟的采食行为和繁殖。白炽灯可作为龟舍内的光和热源,但应避免直接接触灯泡,防止龟被灼伤。也可用保育灯给龟舍内局部加温,但必须有防护措施,应高于龟活动的地面35厘米以上。

红耳巴西龟,是典型的水龟类的龟.喂食:小鱼、小虾、螺丝、生精肉等丰有营养的食物。小龟要把生的小鱼、小虾等切细后喂。不能喂熟的精肉、肥肉及不易消化的食物。否则会消化不良,要生病的。如巴西龟一年有二个时期:一是生长期,温度在15度以上,大约在5-10月份,从龟开始进食到停止进食,这个时期是龟生长的时间。这就需要给龟安个舒适的家。不知您养在什么地方,如果养在天井中,那你根据龟的大小做一个玻璃缸,高12-15厘米即可,缸里面和缸外边都放一块砖或方形石块,可让龟自由进出。它需要晒太阳时就会爬在石块上,一动都不动的晒着,好舒服。天气太热了,它就会爬到遮阴处乘凉呢,好开心噢。它需要喝水时自己会爬进去,进出自由。这种生活环境跟野外没有太大的差别。很能适应龟的生活。但要注意经常换水。如在房间里养龟,它就没有那么舒服了。二是冬眠期,大约在11-4月份,温度在15度以下,龟逐渐停止进食,就开始进入冬眠期了。冬眠时也不能离开水,否则就会生病,失水而死的。进入冬眠期,室温不宜太高,0-5度最适宜,这样龟就不太活动,减少消耗体能.如果温度太高,龟一直在爬动,大量消耗体能,对龟是不利的.应把龟放在有水的缸中过冬,水不要太多,水放到龟背即可,还可在缸里面放一块方形砖或石块。龟要晒阳光时可以爬在上面。千万注意水不可被冰冻结,否则,巴西龟会被冻死的。可把龟缸搬到室内,放在有1-2小时阳光照射的地方,阳光可杀菌,只要这样做了,冬天一般没什么病的, 注意室温保持在零度以上,就能安全过冬了。我就是这样饲养的并每年生蛋,2006年生了三次蛋,间隔20天左右生一次,一次生15只左右,共生了40多只蛋。


饲养巴西龟春季要注意:在春季是巴西龟渡过漫长的冬眠期,开始进入生长期了。在这个时期应注意:一是尽量多让巴西龟晒晒阳光,这样有利于龟增进食欲;并利用阳光紫外线杀菌,减少疾病,做到预防为主;增加光照还能给龟补充钙质,龟的颜色会更加鲜艳。二是喂给富有营养的食物:如生的小鱼、小虾、螺丝、蚯蚓、昆虫、蠕虫、精肉等食物,不可喂食熟的精肉及肥肉等不易消化的食物,否则龟要生病的,在生长期尽可能让龟吃得多,这样龟才长得快。三是保持龟缸清洁卫生,勤换水。

1.食物种类要尽可能的多样化,常给它们换换菜单.
  2.以高纤维,高钙,低磷,低蛋白质,低水分的植物为主.不要因为它们喜欢吃而选择一些不合适的食物。
  3.大多数蔬菜的钙磷比例都不合适,所以可以给它们的食物中加入野菜和牧场草,还可以在蔬菜与草类植物中添加不多于食物量50%的陆龟饲料.(个人推荐可以添加陆龟饲料,毕竟这是我们能买到的营养最丰富均衡的食物.)
  4.可每周在食物中添加钙粉,复合维他命和多种矿物质.(个人推荐含维生素A,D较高的)
  5.在购买钙粉时,要注意其中的含磷量要低于含钙量的30%(个人推荐碳酸钙和乳酸钙)
  6.菜在洗净后再在清水中泡20分钟左右,以降低农药的危害.之后一定要量干.(个人推荐不要使用洗涤剂)
  7.饲养箱温度一般要高于23度,但不宜超过38度.(个人推荐沙漠型陆龟在28-33度)
  8.饲养箱大小应尽可能的大.(个人推荐即使幼龟也要80-100CM的饲养箱)
  9.很多人说胡萝卜一定要煮熟喂才能被吸收,个人不敢苟同.(个人推荐生胡萝卜切碎)
  10.大多数陆龟每天需要一定的活动量,较大的活动量可以让你的龟健康的成长,虽然这样不是快速成长的方法.(个人推荐提供较大的环境让其不至于太懒)
  11.大多数陆龟都需要加温过冬,在此期间不宜产生较大的温差(个人推荐昼30度,夜26度)
  12.陆龟每次泡澡时间不宜少于20分钟,水温30-33度.(个人推荐30-40分钟,成龟每周一次,少年龟每三天一次,幼龟每天一次)
  13.多接受天然的阳光照射对陆龟而言是人能给予它们最大的关爱.(个人推荐有太阳就要晒,而且要无穿透的直射,玻璃等都会过滤掉阳光中几乎所有的有益光线,包括UVB.但要给它们提供能遮阴的地方,且一次不益超过20分钟)
  14.让它们吭墨鱼骨绝对是方便拿到的最天然最便宜最有效的补钙佳品(个人推荐幼龟最好不要让它们自己吭食,磨成粉和钙份混合添加)
  15.想养好它们,有几样设备是比较重要的:模拟阳光的UVB\全光谱灯,底部加温用的加热垫,局部加温用的陶瓷加热器,空气加温用的除湿加热管.(个人推荐在人工饲养环境下所有的陆龟最好都不要让它们冬眠)
  16.优质而合适的垫材和环境,会让你的龟健康快乐的成长.(个人推荐饲养箱中,一半瓷砖一半松树皮或爬虫专用垫材)
  17.饲养箱在加温的情况下也不要忽略了保持空气的流通,这对龟的健康也是很重要的.(个人推荐加温下四周封闭,顶部至少开放1/5)
  18.象苏和豹这样需要干燥环境的龟,幼体时无论温度如何都不建议散养.最好在能提供有除湿设备的饲养箱里,一般来说湿度保持在30-50就没问题了.不过大部分的苏其实也能适应较高的湿度,只要注意一下霉雨季节就行了.
  19.年幼的陆龟,特别是4-6厘米,可以说是较难饲养的.它们没有较好的抵抗力和对环境温度及湿度的适应能力.所以特别要细心喂养,否则会造成生长和健康上的问题.(个人推荐幼龟不要散养或和较大的龟混养,初学者不建议养10CM以下的龟苗)
  20.有观点说新购进的陆龟先要隔离饲养6个月左右才能和其它龟混养.个人认为要看你新购的是什么龟以及龟的状态.(个人推荐陆龟中较好饲养的相同品种只要细心的挑选,隔离一到两周后状态良好就可以混养了,只是混养的龟个体大小差异不要太大)
  21.很多人都觉得陆龟开食是个问题,其实很多说法都有道理,其实陆龟专用饲料用于初购陆龟开食和饲养中厌食的情况是很好的.(个人推荐用T-REX的陆龟饲料,其专业的香味配方是陆龟们难以抗拒的)
  22.千万不要以为你给陆龟吃蔬菜和水果就能满足其对水的需求,虽然泡澡的时候很多陆龟都会喝一些水,但那还是不够的.最好还是在饲养箱中放一个重水盘,让其不至于打翻,又可以随时饮水.(个人推荐任何陆龟都放置水盘,包括沙漠型陆龟,其实对湿度的影响也不会太大.)
  23.很多饲主都迷恋大型的陆龟,其实要想养好大型陆龟的条件是比较难办的.以养苏卡达为例:成年后每月可消耗蔬菜300多斤以上.加上加温等其它的一些费用.每月要花费600元左右.饲养环境上也要求几十个平方.(个人推荐城市居民饲养中小型陆龟)
  24.饲养陆龟需要的设备很多,大多数陆龟从加温到垫材,可以说出很多种.但其实新手没必要花太多的钱在这些东西上.(个人推荐新手选购不需加温的陆龟品种)
  25.陆龟的安全除了食物和温度\湿度要注意,还包括很多其它的因素.(个人推荐晒太阳和在野外玩耍时饲主不要离开,以免它们误食异物或从高出坠落)
  
  市场最常见的陆龟,适应性比较强,价格低,适合喜爱陆
的新手饲养,头为黄色,背甲上有黑色的斑块或碎花,四肢粗壮,调选时应选,四肢有力能支撑起身体走路的,眼有神,精神好,身体无外伤的,在家饲养可以散养,他对食物的要求不太高,食物主要以油麦菜为主,中间可喂煮熟的胡萝卜;西红柿,香蕉等但不要常喂。冬季加温27-28度,用加热垫、聚热灯等,如果家里暖气暖活的话也可以不用。它平时要求不是很高,所以适合新手饲养。(本人也饲养缅陆)缅陆是陆龟里最皮实的品种,我相信只要饲养陆龟的人家里最起码会有缅陆。是不可代替的陆龟入门品种。(饲养指数5)
  许多植物的茎、叶、花、果实都是它的食物。在人工饲养条件下,
  可吃白菜、菠菜、韭菜、黄瓜、西红柿、西瓜、...在人工饲养条件下喜食瓜果蔬菜及瘦肉类,不食鱼肉、猪肝、牛肉。缅甸陆龟对红色比较敏感喜食红色的食物如西红柿.
  打虫药一般宠物店就有!!!至于屁股上有干了的便便,用水冲一下就可以了!

饲料种类

  1、人工营养剂。

  人工饲养乌龟时,一般没有必要使用诸如钙等营养剂,但是在投食鲜活饲料时,要使用可以喷涂在食物表面的营养剂,比如在蟋蟀、苹果等食物上喷上钙溶剂,虽然短时期内不会见效,特别是在补充钙的效果要在很长时间后才能见到,但是,如果乌龟体内缺钙的话,就会造成很多疾病。

  2、人工饲料。

  一般而言要使用乌龟专用的饲料,对那些以草食性为主的乌龟,可以用陆龟的饲料进行喂养。还可以喂养观赏鱼使用的饲料作为辅助。如喂养大型肉食性鱼类的饲料,也会受到肉食性乌龟的喜爱,而金鱼用的饲料由于味道比较强烈而且为下沉性,适合在饲养乌龟的初期使用。喂养海水鱼类的饲料,有些以藻类为主要成份,有些带有较强的下的味道,适合为那些肉食性乌龟补充植物性营养使用。为了防止一些大型龟变胖,也可以使用喂养锦鲤的饲料。

  3、干燥饲料。

  最常使用的一些海产品的干燥物,但是也有观点说这种饲料中的盐分过多。如果仅仅是以此作为补充饲料而不作为主饲料也可以。一些河虾可以经常使用,这种饲料很多龟类都喜欢食用。此类食物在开封后非常容易酸化,最好放入冰箱保存。

  4、鲜活饲料。

  只要包括小金鱼、河鱼、小鱼、虾等,还有一些蟋蟀、蚱蜢之类的昆虫。一些种类的乌龟如果主要以昆虫为食,饲养起来就比较困难,所以,可以将昆虫类食物当作它们的零食。

  5、蔬菜、水果。

  将蔬菜或水果投食给那些水生类乌龟的时候,一定要注意将蔬菜水果切成一口能吞下的大小。否则只会污染水质让乌龟无法进食。另外,进食之后应该马上清理干净。

  6、鱼片、肉片。

  可以食用从超市或鲜鱼店买来的肉和鱼,但充其量也只能作为补充食物。选择鱼时应该避免那些含脂肪量多的种类。肉类中也可以使用肠或肝的部分,但是一定要切成一口能吞下的大小,否则会快速令水质恶化。

    【编辑点评】

  乌龟食性较广,稻谷、小麦、豌豆、小鱼、虾、昆虫、蜗牛、瘦猪肉(少吃)等均吃,其中最喜欢吃的食物是小鱼、精猪肉、玉米。人工饲养时,为满足乌龟生长所需要的各种营养,避免因饲料单一而生长发育不良和产生厌食症,应采用多种饲料,如动物性饲料中的鱼虾、蜗牛、河蚌等和植物性饲料中的稻谷、小麦、玉米等。要想让乌龟充分地消化这些饲料,在投喂饲料之前,须先将玉米、豌豆等压碎,浸泡2小时左右,其他大块食物也须先切碎,然后才投喂。还须注意的是,在乌龟生长的不同时期,应根据其生长特点投以含不同营养成分的饲料。

乌龟吃什么呢?乌龟需要大量的钙质,应喂食含有大量钙质的食物。最近市场上推出营养均衡的乌龟专用饲料,可以放心食用。

乌龟还吃什么呢? 除了上面的以外,鲤鱼饲料、狗食也是乌龟很喜欢吃的食物。偶尔喂食一些去骨的鱼内、蛇肉、老鼠等新鲜的食物,必能博得乌龟的喜爱。仅喂食鱼肉、肉片,会造成营养不良,需要添加水溶式的营养剂。
以上所介绍的,是提供给经常栖息于水中的乌龟的食物。
陆地乌龟吃什么呢? 陆龟等不下水、喜爱植物性食物的乌龟,较不适合使用人工饲料喂食。一般可使用叶菜、高丽菜、胡萝卜等蔬菜,配合营养剂来喂食。也可利用九官鸟的饲料来饲养乌龟。
龟,活动较大,摄食能力强。一般投喂熟蛋黄、红虫、蝇蛆及瘦猪肉糜等,不能投喂含脂量高或盐腌过的饵料,以免引起消化不良等症状。初春,龟刚刚苏醒,活动能力较弱,温度稳定,不可多喂食,每3天喂1次,宜在11~14时喂食。春季、夏季稚龟每天投喂2次,上午8~9时、下午5~7时为宜。秋季,早晚气温变化较大,喂食宜在中午10~11时,每天1次。投喂量以投喂后1小时能吃完为宜。
当温度20~33°C时,龟能正常进食,其中25~28°C时摄食量最大。当温度15~17℃时,大部分龟已停食,活动少,少部分龟仅食少量。随着环境温度的逐渐降低,龟进入冬眠。

       乌龟比其他动物好养,不费事,也很吉祥。即使你偶尔忙忘了喂也没有关系。因为乌龟在野外的话,平均半个月甚至一个月才吃一顿。 
       乌龟是水陆两栖动物,因此乌龟居住的地方要比较潮湿,但水又不能太多。比较方便的方法是放在自家水池里。或者比较高级的养法,是弄个水缸,一半是水一半是干燥的陆地。水的话,不要太深,不超过乌龟背。但我推荐前者,省事方便,乌龟也快乐。喂食打扫卫生都方便。 
       你要是想保持乌龟的野性,就弄点活鱼,活虾,它基本上会用一个中午的时间干掉。

是龟都喜欢水,但是陆龟不能用太多的水养,给他放些水,但不必太多,他泡着就行,但是,长时间泡在水里龟壳会烂掉,所以要给他放块石头,让他爬上来晒晒太阳

为陆龟洗热水浴
  就陆龟来说,为新引进的陆龟洗热水浴是十分重要的。热水浴不仅能促使陆龟排粪便,增强食欲。而且对非健康的陆龟可在水中添加营养药。同时也可通过陆龟排出的粪便、饮水多少等情况,判断陆龟的健康状况。可见,为陆龟洗热水浴是饲养陆龟过程中较重要的一个环节。无论是新来的陆龟,还是已饲养的陆龟,或是野生陆龟,都必须定期洗热水浴。
  洗热水浴的方法:找一个大小适宜的盆,盛放35℃左右的水(在冬季浸泡过程中,水温减低至25℃左右时,应及时换水。)水位以不超过龟壳高度的2/3为宜。先让陆龟饮水,使龟浸泡30~40分钟。当龟爬动时,用小牙刷或软毛刷替龟刷洗龟壳。最后,用事先准备好的干毛巾擦干龟身上的水,放在太阳下或温度较高的龟窝中。
龟窝的温度易高
  多数陆龟喜生活在温度较高的环境中。适宜温度为25~35℃.当陆龟长时间处于低温环境中,易患呼吸道、肠胃等症状,严重者会引起死亡。

饲养箱的制作,对于缅甸陆龟来说,湿度是很重要的,所以针对此龟,一般的玻璃鱼缸也不失为一种比较好的饲养工具。饲养箱一般多为长80~100cm,高50cm左右,宽为70cm左右比较适合。箱内铺垫3~5cm厚的腐殖土,也可以直接购买市面上的专业底材或者直接铺垫报纸也可以,箱的顶部配置一到两个加热灯泡,选用40瓦~100瓦左右即可,关键是保持箱内的温度能够达到25度左右。如果有条件也可以配置一根专业爬虫用UVB,促进龟龟对钙的吸收。然后在箱的一侧设置一个龟龟的窝,大小只要够龟龟钻入即可,可以用纸盒或者用小号花盆剖开成半,扣置箱内;在箱的另一侧放置水盆和食盆。对于缅甸水是很重要的,可以保持空气中的湿度,并且在水盆内适当添加维生素类物质可以促进龟龟的健康生长。箱的一面上挂一只温度计,随时可以观察箱内的温度变化,不然很容易造成陆龟感冒,造成死亡。

食物方面可以用青菜,芹菜,西红柿,苹果等等,建议饲养尽量多样化,可以补充龟龟的对维生素以及矿物质的需要。一般头几天龟龟可能会出现拒食现象,不过只要静养几天就可以正常化了。在这里要注意的是,新购入的龟龟需要安静的环境,所以饲养者一开始最好尽量少的惊动它,否则可能会造成龟龟紧张过度,引起疾病。接下来就是要饲养者坚持每天定时的清理龟箱以及喂食,按时清理以及喂食对于龟龟的生长发育有很大的好处,并且可以增加宠物与主人之间的感情,到最后龟龟可以直接从主人手中抢食,那种乐趣只有饲养者本人才能够体会。

养方法 :

1.食物:杂食性,鱼饲料,蔬菜水果,小昆虫(面包虫,蚯蚓,蟋蟀,蟑螂..),小鱼,小虾,鱼

内脏等.

2.饲育缸:水深约5~10公分,布置有沉木或平石可供爬上,水要常换洗,或加过滤

系统

3.温度:台湾气候适宜,大约23~28度为宜,冬天应适当加温,可用保温灯或加温棒

及加温石.

4.提供适当的日照,阳光可使乌龟更加健康,壳甲不易生霉菌,并且皮肤不易溃烂

,照射时要避免正午炎日曝晒,并设遮蔽物及在水边日照,以免干死.

5.钙质的吸收相当重要,虾壳.鱼鳞片.刺中都可摄取,饲料也是不错的选择(鱼饲

料亦由小鱼虾制成).

6.若有相互攻击的状况,可能因空间太小,若为个体本身问题,应适当予以隔离
到了10月左右龟不吃食了,用稍温的水泡泡龟,用温水刺激龟排便,清理肠道,把留在体内的粪便排干净 以免长时间停留在肠道里引起肠道疾病,停食的半年里就靠这些脂肪活着, 龟过瘦或吃食状态不好,或者过小的龟,越冬有条件的话可以加温饲养,温度调整到25度左右,龟会正常吃食,如果不加温这种状态冬眠,由于储备的脂肪量过少,很可能因为无法坚持到气温回升就挂了。

 陆龟怎么冬眠,大多数的乌龟品种都是需要冬眠的,人工饲养的环境下在它们冬眠的时候需要注意控制好温度,最好是不要去打扰它们,给它们提供一个较安静的环境。那陆龟怎么冬眠呢?下面我们就来学习一下如何照顾冬眠的陆龟。

陆龟怎么冬眠 应进行不定期的检查

    在野外的陆龟通常会挖一个地洞把自己藏在其中,或者找一个别的什么藏身之处。对于家养的陆龟,我们可以为他们准备一个盒子,盖上一堆落叶,或者揉松的报纸,如果龟的原生地气候比较潮湿,而饲养环境在冬季比较干燥的话,就需要隔几天往上面洒点水,保持一定的湿度,但千万不要让他们淹着水。

    在陆龟冬眠期间,我们需要对他们进行不定期的检查,摸摸他们的腿,他们应该会有所反应。如果他们在气温尚低时从冬眠中醒来,我们应该采取一些措施鼓励他们继续冬眠,比如重新覆上报纸或沙子。现在我们所见到的陆龟种多数在冬眠时的环境温度也不能降到5°C以下,否则会应过度受冻而死。也可以采取加温饲养的方式,不让他们冬眠,不过,他们在冬季的进食次数和食量会有一定的减少。

    当天气在3、4月份变得暖和时,冬眠的陆龟会开始活动。这时候,我们首先要做的就是给睡了几个月的龟龟们洗上一个温水澡,让他们长时间饮水,补充冬眠过程中损耗的水分。在一两个星期之内,他们会重新开始进食、行动、晒太阳。

    重要的是,在冬眠之前,他们必须要有一个健康的身体,长的比较丰满;否则,它也许会无法从冬眠中醒来。在冬眠之前的一周就停止喂食,并用温水浸泡,否则冬眠期食物和粪便在体内的淤积易造成肠胃炎。夏末,一只健康的陆龟会开始在它的肩膀和腿部储存脂肪。

分辨乌龟的公母(带图)

很多乌龟,有很多特征不同,像草龟,大小也算是区分方法之一(成体的情况下,味道也有资料上写了用于区分)
我这里主要挑了几个大众化的特征,也是最简单最通用的

公龟:尾巴细长,基部粗大,泄殖孔距离腹甲后端较远,腹甲有轻微凹陷

母龟:尾巴短,基部细小,泄殖孔距离腹甲后端较近,腹甲平坦无凹陷

一般小龟,60克以上就能试着鉴定性别了,像尾巴粗细,泄殖腔距离腹甲后端都会慢慢变明显
下面我就上图片了,公的特地挑了我的大强公,特征算很明显的

模特公锯缘1.7斤,母锯缘1.5斤,差不多大小,比较有可比性

首先,来看看尾巴粗细,基部大小吧

乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地

乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地
公的

乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地

乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地

 母的

乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地 
乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地

 对比一下,左边是母,右边是公

乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地

 左边是公,右边是母,粗细程度一目了然

然后可以看泄殖孔(就是龟拉屎撒尿的那洞洞)距离腹甲后端的距离

乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地

公的那个洞洞离腹甲后端蛮远的哦

乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地

母的那个洞洞离腹甲的后端就近了好多了呢

乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地

左边母,右边公,泄殖孔距离腹甲后端的距离一目了然(你可以这样理解,母的一般那个孔是在背甲最后端里面的,而公,那个孔位置一般都超过了背甲最后端)

最后咱们来看看腹甲的凹陷(这个貌似太小的龟不明显,一般种龟容易辨别,所以小的龟,就按前面两点看下吧)

乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地

公的腹甲有凹陷进去哦

乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地

母的就是平坦无凹陷的哦(这里是大多数情况下这样的,好像也有些成熟的母会有些凹陷)

 
挤JJ图来了
(其实我不建议使用的,伤龟,一般按上面的方法基本都能判断了,挤JJ要是时间过长,有时候会造成龟生殖器外露,缩不回去,很麻烦,如果处理不好,很可能导致最后挂龟)
把龟竖着,用手把头和四肢一起往里面压,看泄殖孔
乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地
 
这个是母龟,基本没什么反应

乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地
 
乌龟的生活习性 - 长安若水 - 青青芳草地
 
这个是公,明显会露出一个类似木耳的东西,这个就是公龟的小JJ了
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017