注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

周国平:怎样才算一个有信仰的人  

2016-11-30 10:05:13|  分类: 禅言慧语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认为真正的信仰不在于你是否信教,信什么教,做一个教徒并不等于有信仰。衡量一个人有没有信仰,主要是看他在精神追求上是否真诚和执著。

周国平:怎样才算一个有信仰的人 - 长安若水 - 青青芳草地


我认为所有的哲学问题都是无解的,没有标准答案的。比如信仰问题,也就是人生目的问题,人为什么活着,生命有没有一种超越生命的神圣价值,这个问题放在宗教里是有标准答案的,放在哲学里就没有,哲学只是让我们自己去思考,去探索可能的答案。


人生的目的是什么?人为什么活着?这个问题不好回答。人生不同阶段有不同的具体的目的即理想。比如你们未考上大学之前拼命奋斗是为了考上大学,大学毕业后要找一份好工作,又比如我现在研究哲学,准备出一本书,这些都可以说是目的,但都不是人生的最终目的。从整个一生来说,人生的目的到底是什么呢?这才是哲学要问的问题。有人可能说我活着是为了赚大钱,当个大富翁,有人可能说要搞政治,当总统,有的人可能在文学上很有雄心,要获得诺贝尔文学奖。然而,这些都还不是最终的答案。事实上,人生目的的问题要问的恰恰是一个为什么,你为什么要当大富翁,你为什么要当总统,你为什么要获得诺贝尔文学奖。如果你当大富翁只是为了满足你的物质欲,当总统只是为了满足权力欲,得诺贝尔奖只是为了满足名誉欲,那么,只能说明你的个人欲望很强烈而已,你还是没有弄清楚人生目的这个问题。


大家可能听说过这个故事。亚历山大大帝在征服了欧亚大陆以后,到各个城邦去视察,有一次来到一个城邦,遇见哲学家第欧根尼,第欧根尼是那时候最著名的哲学家,他提倡过简朴的生活,当时正躺在一个木桶里晒太阳。亚历山大大帝对他慕名已久,见了他就问:请问我能为你效什么劳?第欧根尼回答:只有一件事,就是请你不要挡住我的阳光。亚历山大后来感慨地说,如果我不是亚历山大,我就要做第欧根尼。作为欧亚大陆的征服者,亚历山大大帝权力大如天,但他仍然这样敬佩第欧根尼,他觉得第欧根尼正是在最重要的一点上比他高明,就是第欧根尼弄明白人为什么活着了,而他还没有弄明白。


其实,获得诺贝尔奖不算什么,好几位获得诺贝尔文学奖的作家,比如海明威、川端康成,都是获奖后自杀的,可知他们绝对不会认为获得诺贝尔奖是他们的人生目标,否则他们就应该很满足,决不会自杀。这说明他们认为人生应该有一种更高的目的,但那个目的他们永远无法达到,所以在绝望中自杀了。


所以,谈论人生目的就不能停留在世俗欲望的水平上,它应该是对高于世俗生活、高于生命过程的一种价值的追求。现在要问,人追求这样一种价值的冲动是从哪里来的呢?生命过程本身只是一个自然过程,自然本身并没有给人提供一种高于生命过程的目标。对这个问题的一种回答是,人是有理性的动物,有抽象思维的能力,能对自己的生活状态进行分析和评价。但是,理性是为生存服务的,而实际上人的精神追求与理性的这个功能是相悖的,它并不利于生存,我们只要看看,在现实生活中执著追求精神价值的人总是倒霉蛋,就可以知道了。由此可见,人有精神追求并不是因为人有理性,只能说是因为人有灵魂。理性与灵魂是两回事,理性是为了对付生存环境,实现的是一种工具价值,而灵魂是人的一种内在渴望,追求的是目的价值,真、善、美之类的精神价值。这些价值之为价值不是因为它们能为生存服务,而是因为它们本身是值得追求的。因此,人和动物的不同不仅仅是头脑发达,最根本的是人有精神追求这个意义上的灵魂,而动物没有。


那么,人的灵魂是从哪儿来的呢?人的灵魂在宇宙中到底有没有根据?我们也许可以说人的大脑是进化来的,是人在不断的生存斗争中逐步形成和发展的,是为了更好地适应和改造环境,更好地生存,这些可以用科学来解释。但是,人的内在渴望、精神追求却不能用科学来解释,不能用进化论来解释。我们只能假定,人的大脑和灵魂有不同的来源,大脑来自自然界,灵魂则来自某种神圣的力量,来自一个更高的本质世界,柏拉图称之为理念世界,基督教称之为上帝。


可是,随着近代自然科学的飞速发展,基督教信仰体系逐渐崩溃,用尼采的话说,上帝死了。在这之后,上面这个假定就成问题了。按照近代自然科学的描绘,人类只是宇宙过程中一个偶然的产物,与别的动物的区别只是进化程度更高,头脑更发达而已,宇宙过程中根本没有灵魂的位置。这样一来,人的灵魂生活就失去了根据,对于人的灵魂生活就只能有两种解释,一是根本没有灵魂生活,所谓的灵魂生活只是人的自欺和幻觉,二是人虽然是有灵魂生活的,但这个灵魂生活没有来源,在自然界里找不到根据,只是一种孤立的现象,所以人的一切精神追求必然是绝望的。我们看到,现代人确实处于这样一种状态之中,在世俗潮流的冲击下,一些人确实把灵魂生活当作虚幻的东西抛弃了,不再有精神上的追求,而那些仍然重视灵魂生活的人则陷入了空前的苦闷之中。这就是所谓的信仰危机,其实质是灵魂生活失去了根据。


其实,到底有没有一个作为灵魂生活的根据的更高的本质世界,科学虽然不能证明,但也不能证伪。因为科学只是研究经验范围之内的现象,而灵魂所追求的东西超出了经验的范围,对于形而上的东西、超验的东西,科学既不能说有,也不能说没有,那不是科学的事儿。按照柏拉图的说法,我们相信灵魂来自理念世界,相信有一个理念世界存在,但我们无法证实,因此这是一个冒险,信仰本身是一个冒险。我们宁可冒这个险,因为相信它存在比不相信它存在要好得多。对于这一点,说得更清楚的是法国哲学家帕斯卡尔,他说这就好像赌博一样,上帝到底存在不存在,我们无法证实,但我们把赌注押在上帝存在这一边,赢了就赢得了一切,输了却什么也没有失去,因为结果无非就跟押在上帝不存在那一边一样。我相信,信仰总是带有这种赌博和冒险的性质的。我认为,关键在于,把赌注押在上帝或最高本质存在这一边,相信我们的精神生活有某种终极价值,这样来安排我们的人生,与那种否认精神具有最高价值的人生,两者的品位是完全不同的,这本身已经是信仰冒险的巨大收获了。


那么,在现代条件下,人到底怎样才算有信仰呢?在现代社会中,无信仰的确是一种普遍的状态。表现之一是冷漠,许多人对于有没有信仰好像完全无所谓,只要物质生活过得好就行了。尤其是一些以后现代自我标榜的人,他们公开拒绝和嘲笑信仰,认为信仰是一种过时的、可笑的东西。其实,真正的后现代是指在原有统一信仰解体的情况下提倡信仰的个人化和多元化,并非全盘否定信仰。另一种表现是没有信仰而装作有信仰,例如很多人信教或假装信仰某种主义,完全是出于功利目的,并不是出于精神渴求。


周国平:怎样才算一个有信仰的人 - 长安若水 - 青青芳草地

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017