注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

网易考拉推荐

“三笔”与“三迹”:日本书法的大神们!  

2016-11-20 15:23:25|  分类: 书画论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三笔”与“三迹”:日本书法的大神们! - 天问 - 高山流水

 前两天都在说一个日本女人,当然了,日本的光明皇后,在日本的书法史上,恐怕是前无古人,也怕是后无来者的女书法家。既然说日本书法了,就把日本书法中值得一提的“三笔”和“三迹”打总在今天一起说说。所谓的“三笔”是指的日本嵯峨帝、橘逸势、释空海三人的书法。一个一个说,嵯峨帝,就是嵯峨天皇,日本第52代天皇,在位十四年稍久,其间事变不断,药子之变、高岳亲王事件均是他在位初期发生的事儿,因此他改制了六卫所,就是从政治上加强了自己的控制权。他擅长书法,喜作诗文,我们看他的《李峤杂诗残卷》:仔细看,太像中国的初唐的那个欧阳询了,估计临了不少的欧书字帖,某些字,完全从欧体中脱胎。橘逸势呢,这位大神死于政治原因,最后死在牢狱,他曾经跟释空海大师一起做遣唐史来过中国,因此受中国书风影响绝对不少。我们来看他的《伊都内亲王愿文》:“三笔”与“三迹”:日本书法的大神们! - 天问 - 高山流水 如果不是先知这是日本人的作品,我差点就认为是张旭或者怀素的作品了。虽不够“癫”,但其跌宕纵横,真有气势啊。可惜的是,嵯峨皇帝死之后的第二天,他就被定罪下狱并处死了。再说释空海大师,这位大师是出家人,我自己曾在“少林寺”见过一个书法写得好的僧人,一笔颜体,字体端正,法相庄严,望之顿觉烦俗尽消。于是,我对出家人的书法怀有尊敬感,而这些出家人也确因没有更多杂事相烦,因而成就卓然。释空海大师是跟橘逸势同一年来中国的遣唐使,学习书法当也从那时开始,我们来看他的《金刚般若经开题残卷》:

“三笔”与“三迹”:日本书法的大神们! - 天问 - 高山流水 再看他的《风信帖》:
“三笔”与“三迹”:日本书法的大神们! - 天问 - 高山流水 怎么样,有没有点怀素之风?启功老先生认为他的书法成就,简直可以与中土中唐以来的各个名家论兄弟,并记录在他的《论书绝句》第五十二首里,原诗是:羲献深醇旭素狂,流传遗法入扶桑。不徒古墨珍三笔,小野藤原并擅场。
“三笔”与“三迹”:日本书法的大神们! - 天问 - 高山流水我们逐句解释一下。第一句,羲献,王羲之,王献之。深醇,书法功底深厚醇正。旭素,张旭怀素,两人皆以狂草见长。狂,说旭素的书风是狂傲、癫狂一派。第二句,流传遗法,流传下来的书法传统。入扶桑,进入日本。第三句,不徒,不但但,不只是。古墨珍三笔,古代的墨迹珍贵有“三笔”嵯峨帝、橘逸势、释空海。第四句,小野藤原,小野,指小野道风;藤原,指藤原佐理,藤原行成两们。并擅场,都非常突出。我们看前三句说的是“三笔”,最后一句提到的就是“三迹”。三迹中小野道风,这位大神,以汉字书法的形式书写日本语的日本字母,也就是说,他创造了假名书风,比如下面的这篇《玉泉帖》:
“三笔”与“三迹”:日本书法的大神们! - 天问 - 高山流水 仔细看,有没有点王羲之《快雪时睛帖》的意味?他以一个专门的书道家的身份身经醍醐、村上、朱雀三朝,对日本的书法影响巨大。而后来的藤原佐理、藤原行成二人,更是草书最妙,启功老人认为“笔端风雨,不减颠素”。这两位藤原与前面的小野三个人,共称日本书坛“三迹”。中国的传统书法,特别是墨迹传本,流传下来的非常少,而日本这些同时期的书法家的作品,反倒留下来比较多,我们在学习书法的时候,可以向日本的流传墨迹作借鉴。其原因是,这些书法作品的作者,因为他们更多见到了中国晋唐时期的书法墨迹本,从而更好地保留了笔墨痕迹和风气。(《启功论书法》原图及诗解52)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017