登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

“天下第一错字”其实没错  

2016-01-20 10:51:41|  分类: 书法学习教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久《中国五大著名错字》刷屏朋友圈,我越想越觉得有点不对劲儿,身边一些书法爱好者,也不明其实与对错,遂觉有必要下一点工夫,作一点传统书法艺术有关规则条款的普及。


先说故宫博物院“撼”字。“撼”与“捍”字意相背,属于硬伤,确实是一个错误。尤其这种错误出在国家古文化高级研究机构,且代表的是国家博物院,错误的性质就不一般了。这种错误如遇“文字狱”与“上纲上线”的年代,打成反革命、法办坐牢都是有可能的。


“天下第一错字”其实没错 - 长安若水 - 青青芳草地

故宫博物院“撼”字确实是一个错误,且“撼”与“捍”字意相背,属于硬伤。 


如果按照传统的标准来衡量传统,以书法艺术的眼光来看待书法艺术的话,那就一个也没错,都是古代传统书法的常规性书写法。鉴于作者为考古学专家,我怀疑其是否在制造一出文字的娱乐性游戏,其终极目的是想告诉大家古今是有区别的,不能一概而论。

 

上面所言“游戏规则”,主要记载在古代书论的结体部分,其中如唐代著名书法家欧阳询的《结体三十六法》文中所列结体诸法中就有“增减”一条,即言根据字体美化之需要,可以增加与减少笔画,如原注所云:“或因笔画少而增添……或因笔画多而减省”。

 

“天下第一错字”其实没错 - 长安若水 - 青青芳草地
 “避暑山庄”匾中“避”字,辛多写一横,这在传统楷书书法中是合法与允许的。


根据传统书法艺术的理论,根据“增减”的法则,“避暑山庄”匾中“避”字中的辛多写一横不但是篆隶的传统,也是楷书之通则。一般“鱼”的繁体字,下面都写成四点,在行草书中,四点则可以变通为三点或一横;而且在楷书中为了达到生动有趣的目的,使用一些草法也不鲜见。在古代楷书中,“明”的“日”大多数写成“目”,而很少写成“日”,应属“增减”中增的变通。如此则左右横画对称,更加美观。


“天下第一错字”其实没错 - 长安若水 - 青青芳草地
花港观鱼”碑中“鱼”字下一横写成三点,是传统行草书的正常写法。


“天下第一错字”其实没错 - 长安若水 - 青青芳草地

“天下第一错字”其实没错 - 长安若水 - 青青芳草地

“天下第一错字”其实没错 - 长安若水 - 青青芳草地

山东曲阜孔府大门两侧有一副楹联:“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”,上联中的“富”字少上面一点,“章”字下面的一竖一直通到上面。前者属减的通变,后者则是增的通变,且篆隶都有这种写法。


山东曲阜孔府“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”楹联中,上联“富”字少上面的一点,“章”字下面的一竖又一直通到上面,前者可说属于减的通变;后者不但可看作是增的通变,同时也秉承了篆隶的传统。所以,这五个错字如按照传统的标准来衡量传统,以书法艺术的眼光来看待书法艺术的话,那就一个也没错,都是古代传统书法的常规性书写法。

    

“天下第一错字”其实没错 - 长安若水 - 青青芳草地 

因为这里在南京明孝陵上的字,所以于锋特别关注。在古代楷书中,“明”的“日”大都写成“目”,亦属繁体书法体与现应简体的不同而巳。


口说无凭,还是以传统来说明传统,以事实来显明真理。据此,我特地将《中国书法大字典》中相关字样辑录于下,明眼人一看便能明了究竟是怎么回事。如此,是否对错就可以自已作主,而不被人家忽悠来、忽悠去了!


“天下第一错字”其实没错 - 长安若水 - 青青芳草地
 出自清光绪初年两江总督刘坤一之手的“风流宛在”匾额,“流”字少一点,而“在”字多一点,皆属“增减”中增与减的变通,故可看作为一增一減的典型。

作者:庄天明


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018