登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

别具一格的偏旁部首对联  

2015-10-30 20:42:17|  分类: 诗词联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     偏旁部首联是指为突出某一主题,利用同样的偏旁部首而撰作的奇联妙对。它是一种别具一格的对联形式。 
     明代洛阳才子文必正与名门小姐霍定金偶然相见而倾心相爱。文必定遂出一句上联曰:寄寓客家,牢守寒窗空寂寞。出句十个字全是宝顶。霍小姐心领神会,很快对出下联:迷途远逝,返廻达道逰逍遥。对句十个字全带“走之”旁。后来,二人因这一联对结为秦晋之好,被传为佳话。 
     也有一些偏旁部首联是上下联用字全部用一个相同的偏旁,组成一副浑然一体的对联。 
     湖南长沙市有一家饭店挂着一副对联:逢迎远近逍遥过进退连还运道通。此对联全是“走之”旁。行人到了该店门前都会驻足观赏,有的便进店用餐,起到了招揽顾客的效果。
--------------中国楹联报2015年10月23日 > 总第1216期 > 第三版 > 新闻内容
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018