登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青芳草地

上善若水,厚德载物。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长安若水,男,汉族,1957年生于秦地。自幼酷爱书法,终生兴趣不减。学书法可以修炼人生,开创事业,健康体魄,受益无穷。建此博客,与更多爱好书法的朋友学习交流。长安若水书法工作室地址:西安翠华路195号

米芾练字的故事  

2015-02-10 22:13:23|  分类: 书画故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yyhutaixi《米芾练字的故事》

宋代著名书画家米芾,小时候在私塾学字,学了三年,仍把字写得歪歪扭扭,老师、家长看了直摇头。


有一天,一位进京赶考的秀才路过这里,米芾听说这位秀才写得一手好字,就跑去请教。秀才仔细看了米芾临帖写的许多字,说:“跟我学写字,必须买我的纸,每张纸五两银子。”米芾听了,吓了一跳,心想,哪有这么贵的纸,这不是存心为难人吗?

秀才见米芾犹豫,转身就走,说:“嫌贵就算了。”

米芾求学心切,叫住秀才,请他稍等片刻,米芾好不容易借来五两银子付给秀才,秀才把纸给米芾,再三叮嘱:“好好写吧,三天后给我看过后再决定是否收你做徒弟。”

米芾捧着纸回到家里,摊开纸想写,但不敢轻易落笔,怕弄费了这张花高价买来的纸,米芾翻开字帖,用没蘸墨汁的笔在书案上划来划去,认真琢磨字体入了迷。

三天后,秀才来了,见米芾入神地在练字,而纸上却未写一个,心中暗暗高兴。秀才故作惊讶地问:“怎么还没有写?”米芾一惊,如梦初醒,方才想起三天期限已到。秀才请米芾写个字看看。米芾不慌不忙,在纸上写了一个“永”字,秀才赞扬米芾的字大有进步,问他:“为什么三年写不好,三天却能写好呢?”米芾红着脸说:“因为纸贵,我怕浪费了纸,事先用心把字琢磨透了。”秀才大为高兴,称赞米芾已经懂得了写字的窍门,接着挥笔在“永”字后边填上了七个字,变成“(永)志不忘,纹银五两。”秀才从怀里掏出五两纹银还给米芾,鼓励米芾好好练字,便出门上京赶考去了。

此后,米芾一直把五两纹银放在案头,把秀才的话铭刻在心,经过勤学苦练,终于成了著名的书画家。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018